Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in anti_fasmer,
Father of Lies
pyka_npu3paka
anti_fasmer

Category:

Сино-кавказская макросемья

Довольно оригинальная гипотеза, еще ХХ века о существовании гипотетической языковой макро-семьи, вот карта распространения языков в ней:

Лингвистические доводы: чукотский и адыгский имеют ряд сходств, имеются также сходства чукотского с кечуа (индейский), есть также некоторые сходства баскского с черкесским. Археологически сино-кавказская макросемья отождествляется с культурой обрядов воздушного погребения, которая распространена от Испании до Ю.Америки.

Но гипотеза имеет много критиков, указывающих на натяжки в фонетическом сходстве, очень натянутые археологические доводы. Оно и понятно - если принять, что сино-кавказская семья существует, она окажется одной из самых древних на планете. И тогда вся критика имеет под собой именно объективные предпосылки. Но давайте обратимся к гипотезе праязыка чтобы понять возможна ли в принципе столь обширная и древняя языковая палеосемья.

Во-первых, мы имеем археологически бесспорные доводы, что из Африки (прародины человечества) состоялось несколько миграций кроманьонцев. Вот карта ранних миграций по данным генетики:

Всего 6 основных миграций, в правом нижнем углу датировка. Нас интерсуют четвертая (красненькие стрелки) и пятая (зеленые). По карте видно, что четвертая шла непосредственно из Африки (55-30 т. лет до н.э.), а пятая сформировалась из субстрата на территории Западной Сибири.

Возвращаясь к гипотезе сино-тибетской макросемьи нельзя не заметить, что хотя субстрат четвертой миграции и породил пятую, между ними прямая генетическая связь, но сам период формирования пятой миграции (30-10 т. лет) слишком продолжительный для того, чтобы можно было говорить о непосредственном преемстве такого быстро меняющегося фенмена как язык. То есть если языки 4-ой миграции и были предковыми для племен 5-ой миграции, то о прямом родстве говорить сложно - ко времени 5-ой миграции с учетом накопленных данных лингвохронологии эти языки должны были настолько измениться, что стали бы по всем критериям новой макросемьей.

Вывод неутешительный для гипотезы сино-кавказской макросемьи - генетически с учетом сроков миграции она некорректна. Надо искать родство американских языков с восточно-сибирскими и западно-сибирских с изолятами доиндоевропейского субстрата Кавказа и Европы, а также австразийскими языками. Как пример - сранение фонетики баскского и допустим мяо-яо. Тогда возможна реконструкция языка 4-ой волны миграции. Уже из сранения баскского и мяо-яо видна общая сильная артикуляция, гортанные смычки, порядок слов в предложении, и на десерт - наличие в баскском суффикса -шун, аналогичного одному из самых распространенных слогов в мяо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments