Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote in anti_fasmer,
Виктор Торгунов
fur_wenige
anti_fasmer

Category:

"Пчёлка златая"

Учёный люд, как известно всему Интернету, породнил русские слова пчела и бык.
Пчела (или рой пчёл) и бык, по общему мнению знатоков, издают сходные звуки, а потому обозначающие их слова порождены одним звукоподражательным корнем *bu-.
Все аргументы поддерживающие эту версию можно найти в книге: П.Я.Черных, Этимологический словарь.
Сторонники этого объяснения постарались не заметить факты ему противоречащие.
Например, у Даля: пчела "у пчеловодов муха", слова мчела и мцела; "от этого мчельник и мцельник", и даже название города Мценск.
Уверен, что место нашей пчеле (и всем "пчёлам" славянским) в гнезде слов МУХА. И родня ей не "бык", а "мошка". (Муха же и Бык едины лишь в басне Ивана Дмитриева: "мы пахали!"). Мухи, мошкара, разнообразные европейские москиты и даже чешская "тля" - см. Черных: "Муха" - такова неблагородная этимологическая родня нашей почтенной пчелы.
Не видя этого, этимологи заблуждаются, определяя происхождение слова "омшаник" (помещение для зимовки пчёл; обычно, подвал). Они роднят его с словом "мох", их "омшаник" - "уконопаченный мхом сруб".
-----
Согласная [b] часто замещает более древнее звучание [m] во многих языках. [См., н-р, Черных, "Баран" - "баск. barro (: marro)"].
Так, звучание "млин" предшествует современному русскому звучанию этого слова - "блин".
Такова природа появления русского слова "басурманин" (из "мусульманин"), европейского именования "Бафомет" (из "Магомет"), русского слова "бахрома" (из арабо-тюркского слова mahrama; ср. совр. рус. "макраме").
Так, всеевропейская "мандолина" в Малороссии стала "бандурой" (если, конечно, звучание "бандура" не заимствовано там у непосредственно у местных греков).
Слово "мусор" в диалектах - "бусор" (Даль: "бусор и мусор, чаю, - одно и то же").
Ещё кое-что о переходе m ---> b: для греч. βραχυς и для лат. brevis этимологи находят соответствие в языках Индии и Ирана - с начальным [m] - (muhu-, merezu- и т.п.).
И, чем дальше в лес ... Смотрю этимологию русского слова "яблоко" (в Википедии, статья "Яблоня"). Здесь утверждается, что наше яБЛоко этимологически родственно (когнат!) "яблоку" латинскому - MaLum (!?).
(Другие примеры - в моей работе о русском слове БЕСЕДА).
-----
Отметим,что П.Я.Черных, в отличие от иных знатоков, указывает на то, что Ю.Покорный производит нашу "пчелу" от ИЕ корня *bhei-, отвергая "корень" *bu-. (ИЕ корень *bhei- породил многие наши слова: "бить", "бой", "бич" и др.). Заблуждаясь относительно славянской "пчелы" ("мчела"!), Покорный прав, этимологизируя "пчелу" английскую: bee. Она - "бьющая", то есть "жалящая".
Вослед Покорному, славянскую "пчелу" относит к корню *bhei- В.В.Иванов.
И.М.Дьяконов (в своей работе 1982-го года) написал: "... *bhei- (пчела) - не общеиндоевропейское слово, а только "европейское", точнее даже североевропейское слово (засвидетельствовано в германских и балто-славянских, возможно, в кельтских".
Чрезвычайно интересно то, что Иванов и Дьяконов сопоставляют с этим "североевропейским" словом слово древнеегипетское: bj.t ("пчела"), произносившееся как biya.
Tags: fur_wenige, ★ ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ЭТИМОЛОГИИ
Subscribe

  • ЕХАЙ, ЕДЬ или ЕЗЖАЙ?

    åka [ока] (шв.) - идти, ехать, плыть, скользить; Ср. Ægir, Эгир - в германо-скандинавской мифологии йотун мирового моря, Бог Моря; jooksma,…

  • КУЧА, КОЧКА, КИЧКА и КАША.

    кочка(мс) (эрз.) — собрать (напр., « Сарынь* на кичку!» — это изменённое в устной передаче эрзянское выражение « Сырне кочкамс!» — « Золото…

  • Кичиться этимология

    Слово кичиться с этимологией

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ЕХАЙ, ЕДЬ или ЕЗЖАЙ?

    åka [ока] (шв.) - идти, ехать, плыть, скользить; Ср. Ægir, Эгир - в германо-скандинавской мифологии йотун мирового моря, Бог Моря; jooksma,…

  • КУЧА, КОЧКА, КИЧКА и КАША.

    кочка(мс) (эрз.) — собрать (напр., « Сарынь* на кичку!» — это изменённое в устной передаче эрзянское выражение « Сырне кочкамс!» — « Золото…

  • Кичиться этимология

    Слово кичиться с этимологией