Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote in anti_fasmer,
Виктор Торгунов
fur_wenige
anti_fasmer

Categories:

БЫК

Бык, бык! Ужели больше ты не царь?

Какими словами Славяне обозначали БЫКОВ, - жвачных парнокопытных семейства полорогих?
1) БЫКЪ
Этимологам представляется, что это слово возникло как подражание бычьему рёву, и для этого слова они придумали ИЕ корень *bu-. По этой причине наше слово "пчела", а заодно и 'пчела' английская - bee, оказались родственны слову "бык". Чушь!

2) ГОВЯДО
(ср. совр. рус. "говядина", "говно", "ковбой").
Это именование 'быка' этимологи возвели к ИЕ корню *gou-. К этому же корню ими отнесено большинство 'быков' и 'коров' во множестве ИЕ языков, причём, таинственным образом, в это семейство слов попал и 'бык' латинский: BOS. (Реальное место этого латинского 'быка' - между 'быком' санскритским: ушкан'ом, и 'быком' Oxford'ским, - в нашем семействе БЫК).
Корень *gou- не объявлен звукоподражательным, подобно упомянутому ложному корню *bu- (даже при наличии слов "гул", "гуд", "гудок" и проч.), возможно, потому, что звучание этого корня почти совпадает со звучанием другого ИЕ корня, породившего многое, включая семейство славянских слов ГАДЪ.
(Славянское слово ГОВЬНО некоторые этимологи относят к обоим этим "подсемействам")))
Словом ГОВЯДО обозначали также ВОЛА.
3) КЪРВЪ
Это предполагаемое, реконструированное именование 'быка' (как соответствие реальному слову КРАВА, 'корова') возводится к понятию 'рог', и далее, - к понятию 'верх, вершина'.
Впрочем, это слово можно сопоставить и с семейством слов КРОВЬ: вряд ли человек мог видеть когда-либо больше крови, чем при забое быков.
4) ЮНЬЦЬ
(...)
5) ТЕЛЬЦЬ (ТЕЛЕЦЪ)
К семейству слов, в которое входит "телец" (тёлка, телёнок, телятина и т.п.), некоторые этимологи относят и слово "телега".
NB! Семейство славянских слов ТЕЛО (и его ИЕ родичей) этимологи НЕ считают родственным "тельцу". То же относится и к семейству ЦЕЛЫЙ. (Е - буква "ять").
6) ВОЛЪ
Обозначение кастрированного быка.
О слове ВОЛ этимолог П.Я.Черных написал: <<вероятно, находится в связи с глаголом "валить" - castrare, холостить; ср. "коновал" >>.
7) БУЙВОЛЪ
Искажённое в славянской речи латинское слово bubalus, которым обозначался экзотичный для европейцев вид афро-азиатских быков. Звучание bubalus искажено сближением со словами БУЙ и ВОЛ.
8) ЗУБРЬ (ЗУБРЪ)
Дикий бык (Bison).
Происхождение этого слова неясно, как и слова "изюбрь" (дальневосточный олень).
Возможно, это "просто" формы славянского слова ЗВЕРЬ (лат. ferus, греч. θερ и мн. др.).
9) ТУРЪ
Именование уничтоженного (в 1627 году) первобытного быка, предка всех европейских быков и коров.
(Сегодня "тур" - именование двух видов кавказских козлов).
10) БУЙ
Это слово (ср. БУЙ ТУР) в Древности могло быть обозначением дикого быка ТУРА у Славян. Основания для такого предположения даёт сама форма слова БУЙ и этимологический анализ слов "буйный" и "буря", а также наличие слова БУГАЙ.
-----
Вникнув в этот десяток слов, можно предположить: в отличие от иных, слово БЫКЪ (как и его дериваты БУЙ и BOS) в ИЕ Древности было священным. Остальные "синонимы" (по-разному) приземлены, приближены к тварному миру и к миру человека.
Tags: fur_wenige, ★ ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ЭТИМОЛОГИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments