TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Category:

Алеманны

Алеманны или аламанны — древнегерманский союз племен, в который вошли германские племена из распавшихся ранее союзов свевов и маркоманов, а также пришедшие с севера ютунги. Позже стали известны под именем швабов, которые дали название исторической области Швабия в Германии. Первое упоминание об алеманнах относится к эпохе римского императора Каракаллы (правил в 211—217 гг. н. э.). Среди его титулов современники приводят и титул Аламаникус, то есть «победитель аламаннов». В римских источниках название этого народа чаще встречается именно в такой форме — Alamanni.

В романских языках (таких как французский, португальский и испанский) слово «ал(е)ман» сохранилось как общее название немцев. Оттуда оно перешло также и в восточные языки, например в персидский, турецкий, азербайджанский, и другие.

Первоначально об алеманнах упомянул в 213 году римский историк Дион Кассий, когда это племя находилось в низовьях Майна (один из крупнейших притоков Рейна).


Майн (нем. Main, лат. Moenus) — река в Германии, правый приток Рейна. Длина реки составляет 524 км. Майн является самой длинной рекой, протекающей исключительно в Германии. Река Майн образуется слиянием рек Ротер-Майн (красный Майн) и Вайсер-Майн (белый Майн). Протекает сквозь земли Бавария, Баден-Вюртемберг и Гессен. Майн течёт в основном по среднегорьям и равнинам. Питание реки преимущественно дождевое. Название реки Майн имеет корни в кельтском языке, где её называли Мойн или Могин. В I веке до Рождества Христова римляне латинизировали название реки в Moenus. Своё современное название река получила в середине XIV века.

По традиционной народной версии, этноним алеманны восходит к германскому «alle mannen» — «все люди» и отражает тот факт, что племенной союз алеманнов сложился из ряда германских племен различного происхождения.

Но есть ли еще в истории примеры племен, которые названы ‘вселюдьми’? Чаще всего племена назывались по рекам, вдоль которых проживали, городам или по характеру местности — поляне, древляне, болотные, горцы, поморцы и т.д.

В нашем случае вторая часть этнонима связана с названием реки Moenus (Майн). Заметим, что существовали реки Красный и Белый Майн. Почему бы не существовать и еще какому-нибудь Майну? И он существует.

Это река А́льтмюль (нем. Altmühl) — левый приток реки Дунай. Свои истоки река берёт на севере гряды Франкенхёэ. Общая протяжённость составляет 220 км из которых только 30 км пригодны для судоходства. Соединена Людвигс-каналом с системой реки Майн. У города Дольнштайна от долины реки на юг ответвляется другая долина, представляющая собой прежнее русло Прадуная. Река внезапно изменила своё направление после образования астроблемы, вызванной падением метеорита около 15 млн лет тому назад.

Название реки связывают с локализованным у её устья кельтским поселением, в источнике II века упомянутым как Αλχιμοεννίς. Традиционно считается, что данный топоним происходит от индоевропейского *aleq- («защищать», «охранять», «ограждать») и кельтского *moniio («горы»), что позволяет толковать его как «поток, который кончается у защитной гряды». Начиная с XII века, вторая часть топонима интерпретируется как «мельница», от средневерхненемецкого mül, müle.

Полагаю, что этноним алеманны образован от названия кельтского поселения Αλχιμοεννίς или одноименного названия реки:

алеманны < лат. Alemanni ‘германское племя между Дунаем, Рейном и Майном’ < греч. Αλχιμοεννίς ‘поселение, река А́льтмюль’.

Поселение находилось в устье реки. Нем. Mündung ‘устье; горло’, Mund, англ. mouth, д.-англ. mūth, д.-норв. muthr, готск. munths, нид. mond ‘рот; уста’ созвучно второй части этнонима.

А может название все-таки кельтское или латинское? Лат. mons ‘гора, горная цепь, горы, скала, глыба’. Свои истоки река Αλχιμοεννίς берёт на севере гряды Франкенхёэ.

Что же означает первая часть этнонима Αλχι?

© TrueView
Tags: trueview
Subscribe

  • єдина мова людства

    ссылка на перевод фрагмента моей книги на украинский язык:…

  • ЖИТО

    Хватит гнать самогон из жита! Пьянство в быту должно быть изжито! (В.Маяковский) ЖИТО – «хлеб, пшеница» от слова ЖИТЬ. Египтяне называют хлеб…

  • ПИР. ПИРОГ

    Очень важное слово. Конечно, в арабском остатки тех же корней. РИЗК –«пропитание». БУРИК «чеБУРЕК». Я писал об этом слове и повторяться не хочу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • єдина мова людства

    ссылка на перевод фрагмента моей книги на украинский язык:…

  • ЖИТО

    Хватит гнать самогон из жита! Пьянство в быту должно быть изжито! (В.Маяковский) ЖИТО – «хлеб, пшеница» от слова ЖИТЬ. Египтяне называют хлеб…

  • ПИР. ПИРОГ

    Очень важное слово. Конечно, в арабском остатки тех же корней. РИЗК –«пропитание». БУРИК «чеБУРЕК». Я писал об этом слове и повторяться не хочу.…