История и Языки (rus_sumer) wrote in anti_fasmer,
История и Языки
rus_sumer
anti_fasmer

Category:

★ Мистификации

Интересно, почему стычку на Неве, когда Невский отогнал полсотни шведов на 3 ладьях от берега, ранив их вожака копьём в щёку называют "битвой" ?

а рядовой пограничный набег, когда 400 рыцарей-ливонцев сдуру полезли на конях в доспехах на апрельский талый лёд и сами провалились под него

величают "Ледовым побоищем" и безмерно гордятся ими?
За неимением реальных крупных побед?

* Попробуйте найти реально крупные победы восточных славян на протяжении 450 лет со времени последнего похода варягов-"русов" на Константинополь в 944 году когда вождь "русов" Олег без боя приколотил щит на ворота, получив отступные,

и до 1380 года, когда данники монголов, воспользовавшись раздраем в Орде сделали рывок из ярма, (Куликовская битва), кончившийся ничем, точнее извинениями и подарками Орде от Дмитрия Донского, опять получившего ярлык на княжение,

и место которой до сих пор не нашли?

* ни братских могил, ни наконечников стрел, ни мечей, никаких массовых артефактов на месте битвы не найдено скорее всего потому, что это была опять же не слишком большая стычка, раздутая до эпических масштабов официальной российской мифологией.





Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



++++

✔ интересно, как в поздних летописях и "трудах" историков-патриотов нарастают масштабы Куликовской битвы, которая во внедряемом мифологией сознании рисуется уже как эпическая битва "светлокудрых русичей" с червлёными щитами, благословляемых святым Сергием Радонежским против "неисчислимой орды ворогов", "покончившая с игом".
Ну, во-первых, святой, успешно лечивший до этого монгольскую ханшу Тайдулу согласно летописям благословлял "воев" не на эту, а на другую битву, на реке Воже, бывшую за 2 года до Куликовской. А после опять молился, как и во всех церквях на Руси до 1491 года на каждой службе о "здравии хана Ордынского, Господина нашего", ибо "нет власти не от Бога".
Ну, и второе.
Самая близкая к событиям летопись , указывает место битвы - устье Непрядвы и Дона, и количество русских войск - передовой полк из коломенцев, полк правой руки, полк левой руки и "засадный полк", решивший исход битвы заходом с тыла.

Русский полк состоял из трёх дружин, в каждой по сотне ратников.
Вот и считайте, сколько было "воев" с русской стороны.

Думаете, их было больше?
Тогда представьте, какой полк могла выставить маленькая Коломна - нормальный полк в 300 человек.

А сколько же было "ворогов"?

И тут с течением времени в летописях масштабы нарастают, переходя от 20.000 в написанной 130 лет спустя до 200.000 в 19 веке, и до "800.000" в новейших трудах историков.

А сколько их было в реале у убегавшего от законного хана Орды
Тохтамыша с небольшим отрядом генуэзских, литовских и прочих
наёмников, включая рязанского князя Олега, сколько было их у
Мамая?
Думаю, ещё меньше чем у русских, потому и получил п…дюлей в короткой стычке.

* раскопки на месте реального места битвы, указанного самой первой летописью, в реале небольшой поляны длиной максимум полтора километра и шириной не более 400 метров дали такие результаты : несколько наконечников стрел, две пряжки, обрывок кольчуги (1 штука) и несколько деформированных кусочков металла, не поддающихся классификации.

Но этого ж патриотам мало! И где захорония после такой исполинской битвы, одних монголов "800 тысяч"?

И вот в 2006 мы слышим ликующий вопль археологов от российской АН - "Найдено, найдено большое захоронение!"
Правда, не в виде круглой ямы с курганом, как обычно, а "в виде параллельных полос длиной 160-200 метров, глубиной до полуметра с измельчёнными костными остатками". Правда, в них нет ни наконечников стрел, ни нательных крестиков, ни пуговиц, вообще нет ни одного металлического предмета,

но это ж неважно!
Важно, что найдены останки героев Куликовской битвы!

а шедший мимо колхозник говорит : "Чё вы роете, ребята? Тут когда колхоз был, костную муку из скотины вносили на удобрения…"

★★ https://ru.wikipedia.org/wiki/Куликовская_битва
Tags: rus-sumer, история
Subscribe

  • МАК, что в имени твоём?

    Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его…

  • КОМАР, ШУМ, ШМЕЛЬ, и... МУМИЯ

    КОМАР Фасмер сравнивает комара с: kamìnė [камине] (лит., по Фасмеру) - дикая пчела; kаmаnе, kamene [камане, камене] (лтш., по Фасмеру),…

  • Этимология здоровья

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments

  • МАК, что в имени твоём?

    Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его…

  • КОМАР, ШУМ, ШМЕЛЬ, и... МУМИЯ

    КОМАР Фасмер сравнивает комара с: kamìnė [камине] (лит., по Фасмеру) - дикая пчела; kаmаnе, kamene [камане, камене] (лтш., по Фасмеру),…

  • Этимология здоровья