Откуда в славянских слово торг?
С рынком всё более-менее ясно - он от скандинавского hring - ring - рынок : круг, майдан, торговая площадка, на которую выкладывали товар с ладей воины-торговцы с севера, осуществлявшие логистику между славянскими посёлками по всему пути "из варяг в греки".
А с торгом уже не так ясно. Это общеславянское слово от русского севера до Иллирии, где варягов не бывало.
Откуда же оно?
Если заглянем в самую глубь, то древнейшая торговля - меновая.
Кремень, ракушки, соль меняли, передавая из руки-"жмени" в руку.
Менять, манить, махать это всё движения рукой.
И польское "хандлёвачь"-торговать из немецкого Handel , это всё те же движения рукой, hand, передавать из рук в руки.
Меняли товары на границах своих земель - межах, метах. Английское market от mark - граница. "Марка" - пограничная земля. Маркграфы и прочие владетели пограничных земель неплохо имели с этого.
Между прочим, mark - мета тоже от древнего корня для руки, латинского "мануса". Мета - это вмятина от руки, а spot - пятно от вмятины пятой.
Но что же у нас с торгом, который якобы тоже от скандинавов?
И тут мне думается так : в славянских есть слово "торок", груз, который носили "приторочив" себе на спину ↬ на торг-*торк ??
И тут можно обойтись без скандинавов, у которых уже есть их "хринг - рынок"?
Второе слово-то для одного понятия им было ведь не нужно, а торгом - торжищем - тырговиштем называли такое место все славяне, от лужичан с их Торгау на Эльбе, до Болгарии и венецианских венетов, где варягов и не видели.
Вот такое предположение.
* а обще-азиатский "базар", который впервые появился в русских грамотах в 1499 году, почти наверняка от шумерского "бадр" - город, которое перешло почти во все восточные языки и живёт до сих пор во всяких Ленинабадах, Абаданах, Ашхабадах. Москвабадах…
Города ведь возникают почти исключительно на местах торговли, поэтому понятия "базар" и "город" фактически аналогичны. Горожане уже не производит сельхозпродукции и поэтому могут прожить только за счёт мены изделий своего hand-crafta , рукомесла-ремесла. Вот, кстати ещё реликт корня "м-" для руки.
И поэтому Аркаим, например, не чистый город, а прото-город, потому что его жители держали скот и разводили огороды, и это было их основное занятие, хотя часть уже занималась только ремеслом, делая оружие на продажу.
* Первичное значение шумерского "бад", кстати, "стена", позже перешедшее на любое огороженное стеной пространство - город.
"Бад" - буд, будовать, будинок…
✔ Ну что, можете разгромить "антинаучную" версию с "торгом". Я не обижусь, мне истина дороже.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.