★ Руны
Была ли письменность рунами у славян до принятия христианства?
Сразу скажу, что пока ни одной достоверно определённой введённой в научный оборот рунической надписи на древнерусском языке не найдено.
Хотя в "Житии Кирилла" упоминается о том что Кирилл, живя в Херсонесе, "нашёл там человека, знавшего русские письмена и псалтирь, писанную ими", но там также пишется о том что Кирилл около полугода "учишася у оного человека разбирать сии письмена тако же как и языку русскому", так что это скорее был язык и письмо варягов-"русов", иначе зачем славянину Кириллу было "учиться роусскому языку" у крещёного варяга, если это был славянский язык. Тогда разница между родным языком Кирилла - древнеболгарским и древнерусским была очень невелика. Она и сейчас невелика между болгарским и русским.
А упоминание другого болгарского монаха Черноризца Храбра что славяне хоть и не имели книг, но "чтеху и гадаху чертами и резами" скорее относится к счёту (чтеху - чьтати означает считать) и способу гадания на вырезанных из букового дерева "буквах", деревянных плашках, которые высыпали из мешочка и по их расположению делали предсказания, заимствовав этот способ у германцев или скандинавов.
Сам вид материала - буковые плашки, определил и угловатую форму рунических знаков, на дереве легче всего вырезать прямые линии.
Славяне *читали - считали, делая зарубки на деревянных палочках.
А в долг брали так : на концах палочки делали равное количество зарубок, три, например, если брали в долг три гривны или три меры зерна. Это называлось "зарубить на носу".
Потом палочку ломали посередине и носили с собой этот "нос", пока не приходило время расплаты.
Излом совпал - значит действительно должен. И кредитору не было смысла делать лишнюю зарубку - у должника-то на его половинке "носа" её нет.
В общем, для полноценного письма "черты и резы" не использовались.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.