TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Categories:

Чаица

В «Слове о полку Игореве» чаица — название птицы:

«О Донче! не мало ти величія, лелѣявшу князя на влънахъ, стрежаше е́ гоголемъ на водѣ, чаицами на струяхъ, чрьнядьми на ветрѣхъ».

Чайка. Водоплавающая птица с мягким густым оперением и короткими ногами. Чайки — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях. Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.

«Над Волгой чайки носятся» [Некрасов].

М.Фасмер: чайка
ча́йка I, ча́ичье перо́, укр. ча́йка
чибис, чеш. čеjка – то же, польск. сzаjkа. Праслав. *čаjьkа произведено от подражания крику *kē. Ср. др.-инд. kā́kas ворона, от крика , , д.-в.-н., ср.-нж.-нем. kâ ворона, галка; см. В. Шульце, KZ 45, 146; Kl. Schr. 223; Швентнер, IF 59, 89; Булаховский, ОЛЯ 7, 101. Следует отклонить сравнение с д.-в.-н. heigir, ср.-в.-н. heiger цапля, с др.-инд. kēkā крик павлина, лит. kéikti браниться (Бернекер, IF 8, 284 и сл., поправку см. Бернекер I, 134). Едва ли прав Брюкнер (KZ 48, 198), относя čаjьkа выжидающая, преследующая к ча́ять.
ча́йка II лодка, челн, южн. Возводится к тур. šaika лодка; см. Горяев, Доп. 1, 54; Локоч 141. Начальное ч- возникло, вероятно, под влиянием предыдущего. Не связано с каи́к, каю́к, вопреки Преобр. (Труды I, 52).

На турецком и азербайджанском языках çay
река, речка, поток, небольшая река. Кит. 小 [xiǎo] маленький; мелкий; малый.

В Турции и Азербайджане протекают реки: Dim Çayı, Kürmükçay, Qaraçay, Sariçay.

Название птицы Чаица (чайка) — тюркизм. Означает речную птицу:

чайка
тур, аз. çayрека, речка, поток’.

Как написал автор СПИ: «...чаицами на струяхъ», то есть на потоках.

В «Джагфар Тарихы» под рекой Бури-чай понимают реку Днепр. Название Бури-чай — отголосок древности, когда реку Днепр греки называли Борисфеном (Βορυσθενης).

Греческое Βορυσθενης, быть может, является составным словом. Первая часть (Βορυσ) может означать Бурный, а вторая — Поток, что отражает характер реки с ее 70-ю километрами порогов.


1024px-Gull_ca_usa.jpg (1024×768)
--------

Кит. 河 [hé] река; речной, др.-греч. χεω лить, струить, проливать, χευμα струя, поток, течение, χοη струя, поток.

© TrueView
Tags: trueview, Русь, история, лингвистика, этимология, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments