lengvizd (lengvizd) wrote in anti_fasmer,
lengvizd
lengvizd
anti_fasmer

Category:

отмывание денег (ленгвиздика)

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ операции с деньгами, заработанными незаконным путем (воровством, торговлей наркотиками и т.п.), с тем, чтобы создать впечатление, что они появились из легальных источников. Считается калькой с английского Laundering of money.



Как оно на самом деле было. Есть такое замечательное русское слово МЫТАРства. Оно происходит от славянского же МЫТ "таможня, налоговая, место для сбора подати", где и собирали МЫТ или, иначе, ЗАМЫТ. Работали там МЫТАРИ и они могли заМЫТАРить любого так, что вместо прибыли человек оставался в полном проМОТе. Но, если МЫТАРню прошёл, значит, всё, праздник - деньги отМЫТы.

Думается, английский лаунДЁРинг изобретен примерно теми же людьми, что и наши российские откатинг, бабкенпиздунг, распилинг и обирайтунг, простите меня за мой древнегреческий.

ЗЫ. Кстати, вспомним сюда же ЧИСТУЮ прибыль и ЧИСТУЮ зарплату.

Кстати, о происхождении самого слова МЫТ. Это, конечно, может быть и заимствованием из неизвестного языка и, даже, аббревиатурой, но, вот на какую мысль меня натолкнул  камрад roouh - это налог, который, в отличии от трудовой и воинской повинности, уплачивался МАТериально. Бухгалтеров - МАТериалистов просто по созвучию отождествили с МОЙщиками, да, так оно в иностранные языки и перешло. Вот так вот совершенно случайно в экономике вылезли славянские уши.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments