TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Category:

Колбяги

В первом законодательном своде Древней Руси, «Русской Правде», колбяги (др.-рус. кълбягъ) упоминаются рядом с варягами. Правовой статус указывает на колбягов как людей, имеющих родину за пределами Киевской Руси. В дополнительной статье к Русской Правде «О муже кроваве» (середина XII века) упоминаются «колобяги»-язычники: «а оже боудет варягъ или колобягъ, крещения не имея, а боудеть има бои, а видокъ не боудеть, ити има роте по своеи вере, а любо на жребии, а виноватыи въ продажи, въ что и обложать». В новгородской берестяной грамоте № 222, датируемой концом XII — началом XIII века, некие «колобяги» — участники имущественного спора перед лицом посадника Гюргия Иванковича. Статус их не вполне ясен. В Псковской летописи с 1501 года упоминается погост Колбежицы на реке Великой. По писцовым книгам середины XVI века известен погост «Климецкой в Колбегах», на реке Воложбе, притоке реки Сясь.
Кюльфинги (др.-сканд. kylfingar) упоминаются в исландской «Саге об Эгиле Скаллагримссоне», в главе про походы Торольва Квельдульвссона в Финнмарк (область на севере Норвегии), где они занимались сбором даней и торговлей. В скандинавском сочинении XIV века земля кюльфингов отождествляется с Гардарики (Русью): «земля кюльфингров, которую мы называем царством Гардарик» (terra kylvingorum, quam vocamus regnum Gardorum). Имя собственное KulfinKr несколько раз встречается на рунных камнях Средней Швеции. В византийских грамотах-хрисовулах XI века в перечислении отрядов наёмников на военной службе империи рядом с варягами (варангами) указаны кулпинги (Κουλπίγγων). Хотя более подробные сведения о кулпингах в Византии отсутствуют, историки не сомневаются, что речь идёт о колбягах-кюльфингах.

По мнению М. Фасмера название колбяги происходит из др.-сканд. kylfingr (от kylfa — дубина).

У арабского писателя Бируни (в пересказе Абу-ль-Фиды, 1273—1331 гг.) сказано, что «море Варанк (Балтийское море) отделяется от Окружающего моря на севере и простирается в южном направлении... Варанки — это народ на его берегу». На этом же берегу, по сведениям Бируни, живут «келябии» — кулпинги византийских хрисовулов и колбяги древнерусских памятников. Между тем еще Татищев видел в колбягах средневековых источников жителей поморского города Колобжега.

Колобжег (польск. Kołobrzeg [kɔˈwɔbʐɛk], кашубск. Kòlbrzég, немецкое название Ко́льберг (Kolberg)) в переводе с польского — «около берега». Город возник на месте славянской крепости на реке Парсента, близ её впадения в Балтийское море. Был центром епархии во времена древнепольского государства Мешка I и Болеслава Храброго. В 1284 году Колобжег принят в ганзейский союз; с тех пор (до 1945) входил в германские государства (в 1637—1721 в составе Шведской Померании) и был известен преимущественно под немецким именем Кольберг (переосмысленное как «капустная гора» славянское название).

А вот что говорится о колбягах в «Джагфар Тарихы»:

«...Будим (Вадим Храбрый), не доверяя балынцам (дреговичам, кривичам), нанял тысячу анатышских (датских) альманцев (немцев) и пять тысяч байлакских (польских) ульчийцев (славян) из племени кулбак. Кулбаков он держал подле себя, а для анатышцев построил крепость Калган на реке Кара-Тун.»

Из отрывка следует, что колбяги — славяне, одна из польских этнических групп. Какая? Подсказка сожержится у Татищева. Город Колобжег в переводе с польского — «около берега» — Koło brzegi. Название околобережного племени
колбягисмысловая калька более позднего названия жителей побережья Балтийского моря — поморян («по морю»).

Поморяне — западнославянское племя, жившее до XVI—XVII веков в низовьях Одры на побережье Балтийского моря. В 900 граница поморянского ареала проходила по Одре на западе, Висле на востоке и Нотечу на юге. Дали название исторической местности Померания (по-славянски Поморяния или Поморье). В число поморянских племён включают волинян и пыжичан. В настоящее время Западная Померания является частью германской земли Мекленбург-Передняя Померания, остальная часть является польской территорией.

© TrueView
Tags: trueview, Русь, история, лингвистика
Subscribe

  • Почему же в Академии наук - и доселе заседает князь ДУНДУК ?

    В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что <ж???> есть. А.С.Пушкин…

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Почему же в Академии наук - и доселе заседает князь ДУНДУК ?

    В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что <ж???> есть. А.С.Пушкин…

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…