valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Русскость в понимании Куприна



Неплохой русский писатель А.И.Куприн в рассказе «Гранатовый браслет» умиляется и любуется исконными (по его мнению) чертами простого русского человека. Вот цитата:

«В нем совмещались именно те простые, но трогательные и глубокие черты, которые даже и в его времена гораздо чаще встречались в рядовых, чем в офицерах, те чисто русские, мужицкие черты, которые в соединении дают возвышенный образ, делавший иногда нашего солдата не только непобедимым, но и великомучеником, почти святым, - черты, состоявшие из бесхитростной, наивной веры, ясного, добродушно-веселого взгляда на жизнь, холодной и деловой отваги, покорства перед лицом смерти, жалости к побежденному, бесконечного терпения и поразительной физической и нравственной выносливости».

Позвольте не согласиться с вами, дорогой Александр Иванович! А как же насчёт ума или хотя бы, на худой конец, простой житейской смётки, находчивости? Или достаточно лишь «наивной веры», «бесконечного терпения» и «покорства»?

Что-то не очень хочется оставаться Иванушкой-дурачком. Сам-то Куприн не солдат, а писатель, а значит не может похвастаться наличием у себя таких «исконных» русских черт, как наивная вера, бесконечное терпение и покорство.

Пикантность этого перечня черт состоит ещё и в том, что описывается заслуженный царский генерал. Уж ему-то, казалось бы, по определению положено быть неглупым, образованным человеком, интересующимся всем вокруг,разбирающимся в политике. Или военные вне политики? Или, если есть сила и мужество, то ума уже и не надо? Покорство - черта раба. Наивность не красит гражданина. Она к лицу ,разве что, ребёнку-несмышлёнышу.
Tags: valeriy.osipov, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments