TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Categories:

Немоград и Телиуци

О княжении Святослава в Немогарде сообщает византийский император Константин Багрянородный в своей книге «Об управлении империей». Он пишет:

«[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы [лодки-однодеревки] являются одни из Немогарда, в котором сидел [сидит] Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски [Смоленска], из Телиуцы, Чернигоги [Чернигова] и из Вусеграда [Вышгорода]» [Константин Багрянородный. Об управлении империей (текст, перевод, комментарий)/Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989].


В этом отрывке перечислены пять городов, в которых предварительно собирались однодеревки росов:

1. Немогард;
2. Милиниски;
3. Телиуци;
4. Чернигога;
5. Вусеград.

Города в списке Константина перечисляются строго с севера на юг [1].

Сразу идентифицируются:

1. Чернигога — Чернигов.

2. Вусеград — Вышгород.

Где находился Немогард? Общераспространенная интерпретация этого топонима как Новгорода на Волхове [см.: Константин Багрянородный. Об управлении империей /Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989. С. 310, прим. 6].


3. Немогард (Ny(mo) Garðar) Новгород. В слав. языках -mo— суффикс c соединительной гласной -o/е в составных словах. Например, Черноград, Вышеград. Действительно, в норвежском языке ny новый, а gård усадьба, ферма, хутор, участок земли, хозяйство. В др.-норв. Garðarкрепость, укрепленное место, ограда, защита’ [Garðar (also spelled Gardar) is an Old Norse word meaning ‛strongholds’, ‛enclosures’ or ‛settlements’].

4. Милиниски — Смоленск. Русск. смола ~ др.-греч. μελας черный; темный, μελανια чернота, черное пятно, μελαινω окрашивать в черный цвет, делать темным; чернеть, темнеть, лат. melas (из греч.) чернота, чёрное пятно (на коже), латышск. melns черный’, лит. melynas синий.

5. До сих пор самой большой загадкой являлся город Телиуци? Правильное его звучание — Телячий (бел. Телiўцi, укр. Телiвцi), что является славянской калькой норв. tyr бык, вол; Телец (созвездие), др.-греч. ταυρος бык, ит., исп. toro бык; силач, богатырь; Телец (созвездие), фр. taureau, порт. touro бык; Телец (созвездие)’, русск. тур зубр. Др.-сканд. þursвеликан. Турсы (др.-сканд. þursar, англ. thurs) — великаны в германо-скандинавской мифологии, чаще всего человекоподобны.

Телиуци — это Туров (Тельца [град] или Телячий [град]). Он также, как и Смоленск, Чернигов и Вышеград, находится в бассейне Днепра. Лодки из Новгорода попадали в Днепр через хорошо известные волоки.

Туров — политический, экономический и культурный центр дреговичей. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет». Владимир Святославич вернулся в Новгород с варягами… И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод (др.-сканд. Ragnvalðr) пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры (
др.-сканд. þurs великан’, tyr бык) держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды (др.-сканд. Ragnheiðr) — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варягов, словен, чуди и кривичей — и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены.

Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Такое географическое положение способствовало развитию города, так как через него проходил один из вариантов торгового пути «из варяг в греки».

Буй Тур — Буи Туръ — хвалебный эпитет: могучий; первоначально рослый, могучий бык. И рече ему Буи Туръ Всеволодъ:

„Одинъ братъ, одинъ свѣтъ свѣтлыи — ты, Игорю!“
Слава Игорю Святъславличю,
Буи Туру Всеволоду, Владиміру Игоревичю!

Лат. bu- (из греч.; досл.
бычачий) частица, обозначающая громадность (напр., bumammus). Санскр. bhūyas turá в высшей степени сильный, крепкий, быстрый < bhūyas больше всего, очень, в высшей степени + turá сильный, крепкий, богатый, быстрый. Санскр. bhūti сила, мощь’, русск. большойбольше [2].

© TrueView
Tags: trueview, история
Subscribe

  • Почему же в Академии наук - и доселе заседает князь ДУНДУК ?

    В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что <ж???> есть. А.С.Пушкин…

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Почему же в Академии наук - и доселе заседает князь ДУНДУК ?

    В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что <ж???> есть. А.С.Пушкин…

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…