Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in anti_fasmer,
Kalju Patustaja
new_etymology
anti_fasmer

Categories:

недолингвист Сводеш и т.н. индо-европеистские "глоттохронологии"

Недописки Сводеша, которые большинству знакомы, — очень субъективные.

Просто для иллюстрации его "приципа" подбора слов: если в эст. ustav — "верный", то вы его не найдете в одной строке с фин. ystävä — "друг". Аналогично, славян. друг не будет стоять в одной строчке с герм. true и trygg ("верный").

Т.е., чуть шаг вправо, чуть влево, и в списках Швадеша уже нет сравнений. А ведь по его "спискам" "индо-ох*исты" выстраивают какие-то статистики, делают какие-то выводы о "глоттохронологии" [Spoiler (click to open)]глоттохренология — гипотетический метод сравнительно-исторического языкознания для предположительного определения времени разделения родственных языков.

С ДРУГОМ тоже не всё так просто, нельзя отбрасывать прил. ДРУГОЙ (т.е. "второй, парный") — и здесь понять связь можно, лишь открыв шумерский словарь, и рассмотрев родственников без преформанта д-(т-):

[RU.GU, РУ.ГУ] (шумер.) – быть приятным, подойти, угодить;
rax, rag [ракс, раг] (хант.), row, rog [роу, рог] (манс.) - сблизиться; радовать, нравиться, угождать;

ragaszt [рагашт] (венг.) – склеить; ragasztó [рагаштó] (венг.) – клей; ragaszkodik - прилипать, приклеиваться, льнуть, липнуть (к кому-л.), увлекаться (кем.-л.), оставаться верным; rokon [рокон] (венг.), rak [рак] (самодийск.) – родственник, родственная связь; rakas [ракас] (фин.), rakkes [раккес] (саам.) - дорогой, милый, любимый;
rakastajatar [ракастаятар] (фин.) – любовница; rakastaja [ракастая] (фин.) – любовник <- rakastaa [ракастаа] (фин.) – любить; rakastua [ракастуа] (фин.) – влюбляться; rakkaus [раккаус] (фин.) – любовь; rakastella [ракастелла] (фин.) – заниматься любовью; minä rakastan sinua [миня ракастан синуа] (фин.) – я люблю тебя;
รัก [rạk, lạk; рак, лак] (тай) – любить;
[raghab; рагхаб] (араб.) - желание;
ragazza [рагацца] (ит.) – девушка; возлюбленная, невеста; также служанка; ragazzo [рагаццо] (ит.) – юноша; жених.

А дальше с этим же корнем (SIC: RA-лексика), но с ругим преформантом вырисовывается и богиня плодородия Фрея (она же Рея), и freuen sich (радоваться, наслаждаться), и Freund, friend, — и понимаешь, что с приставочным санскритско-русским словом приятель возможна лишь какая-то контаминация.


Tags: new-etymology, Ностратическая гипотеза, лингвистика, организационное, языки
Subscribe

  • КУЧА, КОЧКА, КИЧКА и КАША.

    кочка(мс) (эрз.) — собрать (напр., « Сарынь* на кичку!» — это изменённое в устной передаче эрзянское выражение « Сырне кочкамс!» — « Золото…

  • Кичиться этимология

    Слово кичиться с этимологией

  • WINTER

    winter [винтер] (англ.), Winter (нем.), vinter (шв.) и т.д. - зима; арх. также весь год. N.B. Этимологами из Оксфорда winter привязывается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments