valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Волга, Кама и Нил


- Папа, купи мне «Волгу».
- Зачем тебе такая большая река?

- Да я про машину. Буду в институт на ней ездить.
Через некоторое время сын говорит:
«Папа, продай «Волгу». Хочу как все, ездить в институт на автобусе».
И папа купил сыну автобус.


Этот старый анекдот советских времён уместен потому, что он о взаимопонимании.

«Волга – великая русская река». «Волга впадает в Каспийское море». Всё ли однозначно в этих формулировках?

Разве на берегах Волги жили и живут одни лишь русские? А стереотип насчёт впадения в море? Он же неверен с научной точки зрения. Гораздо правильнее утверждать «Кама впадает в Каспийское озеро».

В науке многое остаётся спорным. Скажем, какая река самая длинная в мире? Одни говорят, что Амазонка, а другие – что Нил.

Откуда пошло такое название, Нил? Коля Бадусов приводит массу фактов, свидетельствующих о том, что данное название реки можно вывести из самых разных языков.

ВОЛГА от русского «влага». Но это не очевидность и не доказанный факт по многим причинам.

И у Волги множество названий, древних и современных. В том числе «Итиль», как называли и Каму. Будь я суперпатриотом всего индийского, то вывел бы название Кама из санскритского КАМА «любовь» (вспомним Кама-сутру, пособие по плотской любви). Удмурты же сопоставляют название КАМА с их родным словом КАМ «река».

У реки Нил множество названий. Только при слиянии Белого и Голубого Нила начинается истинный Нил. Кстати, в названиях Волги нередко слышатся слова со значением «белая, светлая». И даже есть река Белая в том же бассейне.

Поразительное сходство между собой имеют Нил и Волга. Обе реки протянулись в направлении север-юг. Обе имеют обширнейшие дельты. Обе начинаются от слияния двух полноводнейших рек (Ока и Кама, Белый и Голубой Нил).

Название «Нил» тоже имеет своё начало, свой исток. И это, наверняка, было названием дельты Нила с её многочисленными озёрами, рукавами и протоками, с её плодороднейшими болотистыми землями. Геродот, назвал Египет «даром Нила», имея в виду плодородный ил, наносимый разливами Нила. Вот почему уместно сближать это название реки со значением «грязь, болото, ил, низина, засасывать» и прочими того же смыслового поля.

Было бы совершенно неверным считать Нил великой арабской рекой. Нил протекает по землям многих народов, а арабы пришли в Египет относительно недавно по историческим меркам. Там уже жили копты, нубийцы и другие народности.

На таком оживлённом перекрёстке как Египет (кстати, арабы называли эту страну словом ХЭМ, откуда пошло ХИМИЯ «египетская наука») можно обнаружить следы длительного проживания самых разных народов и «нащупать» среди, скажем, гиксосов (народов моря) далёких предков славян и на этом основании вывести названия острова Рода, что на Ниле в самом центре Каира, из имени бога Рода.

Не стоит лишь впадать в крайности и отдавать что-либо в исключительную собственность только своего народа.

Давайте пользоваться географическими названиями вместе, дружно и сообща. Они даны нам в пользование нашими общими предками. А Бог дал нам в совместное пользование земли, воды и воздух. Зачем следовать дурным примерам, когда одни и те же острова называют то Фолклендскими, то Мальвинскими. Когда один и тот же залив называют то Арабским (аль-Халидж аль-Арабий), то Персидским. Делёж общей собственности приводил и приводит к конфликтам и даже войнам.

Давайте относиться друг к другу с пониманием и уважением.
Tags: valeriy.osipov, География, этимология
Subscribe

  • Пирог

    https://trueview.livejournal.com/277928.html М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг…

  • Свинец

    Свинец используется многие тысячелетия, поскольку он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Он очень ковкий и легко плавится.…

  • Север

    Необходимость выбора ориентиров для определения положения на местности возникла у человека на самых ранних этапах его существования, буквально с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments