Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in anti_fasmer,
Kalju Patustaja
new_etymology
anti_fasmer

Categories:

AESTII. Estonian Vikings. Эдгар Вальтер САКС - сканы.

Дорогие читатели и исследователи!



В настоящем .pdf скане https://cloud.mail.ru/public/J7DP/i4cRwY6EN соединены две монографии Эдгара Вальтера Сакса (1910 – 1984), историка и министра образования эстонского правительства в изгнании (1971 – 1984):
AESTII. An Analysis of an Ancient European Civilization, 1960.
ESTO-EUROPA: A Treatise on the Finno-Ugric Primary Civilization in Europe, 1966.

Карты, прилагающиеся к исследованию ESTO-EUROPA – в широком расширении находятся по ссылкам:
https://www.digar.ee/viewer/en/nlib-digar:352121/307333/page/1
https://www.digar.ee/viewer/et/nlib-digar:352123/307335/page/1

Третья монография, THE ESTONIAN VIKINGS, by Edgar V. Saks, 1981 – отсканирована, переведена в текстовой формат Word, и доступна для скачивания по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2sYY/2K2D7ZAEG

Сканы могут быть доработаны, и обновленные ссылки размещены в списке ссылок некоммерческого исследовательского проекта Новая этимология: https://new-etymology.livejournal.com/

На автора часто «навешивают» ярлыки, которыми приближенная к университетским грантам профессура открещивается от любых исследований, не вписывающихся в mainstream версии истории, согласованные и прописанные в школьные и университетские учебники и энциклопедии. До сих пор негласно запрещено цитировать Сакса в научных работах, защищаемых в Тартуском университете. Любые ссылки на Сакса в «свободной» википедии мгновенно удаляются нанятыми для этого университетскими «стражниками-блюстителями».

Тем не менее, в работах Сакса положено очень важное начало, которое, будем надеяться, рано или поздно найдет развитие в научных кругах. Трудно долго игнорировать очевидное.

В начале 2000-х инициатива Сакса была, в частности, подхвачена его «коллегой» по изгнанию с исторической родины, живущим в Канаде эстонским исследователем Андресом Пяябо:

«Устаревшая лингвистическая теория о происхождении «финно-угорских» языков, описывая их происхождение в узком месте недалеко от Уральских гор, оказала миру науки большую медвежью услугу. Более ста лет ученые полностью игнорировали «финно-угорские» языки в исследованиях доисторической Европы просто потому, что им сказали, что этих языков там не было, что они были на востоке.»
https://new-etymology.livejournal.com/10557.html
http://paabo.ca/papers/pdfcontents.html

Работа по исправлению ошибок немецких компаративистов необходима ещё очень и очень значительная.

«Задел» на будущее.

Эдгар Сакс не рассматривал прибалтийские топонимы во взаимосвязи с теми же самыми топонимами к востоку и югу – возможно, сочтя данное поле уже в какой-то мере исследованным, – ведь ученые не отрицают, что значительная часть топонимов в России – финно-угорского происхождения.

При этом Эдгаром Саксом (да и сегодня в Институте эстонского языка http://portaal.eki.ee/ ) эстонские слова, к сожалению, не рассматриваются в широкой взаимосвязи с родственными словами в славянских и тюркских языках (как если бы их носители не соприкасались и жили на разных планетах).

Если поле исследования расширить, выявляются массовые схождения, позволяющие говорить о гораздо большей языковой общности в не столь далёком прошлом, – оставшемся вне рамок исследований лишь в силу того, что историю, в том числе историю языков, в университетах предпочитают рассматривать исключительно по письменным документам, игнорируя устные свидетельства, передававшиеся тысячелетиями в народных эпосах, и хорошо видимые невооруженным взглядом при сравнениях письменных языков с древними бесписьменными языками, обретшими или восстановившими письменность совсем недавно (в частности, с прибалтийско-финскими языками).

Обсуждения исследований Эдгара Сакса и смежных с ними работ ведутся в исследовательских группах Facebook:
Finno-Ugric Heritage, Culture, History and Languages: https://www.facebook.com/groups/1587573651536798
The forgotten languages of the Old World:
https://www.facebook.com/groups/348091065579322/

Широкий интерес также представляет собой монография FINNO-EGYPTIAN CULTURAL ORIGINS OF THE OLD WORLD, by Sigurd Wettenhovi-Aspa, 1936 (346 MB): https://cloud.mail.ru/public/FPLa/n6nkSZWH2

Желаем всем приятного и полезного чтения, и плодотворных исследований!
Kalju Patustaja
Ольга Лопакова



Tags: new-etymology, Античный мир, история, языки
Subscribe

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…

  • ПИтанИЕ

    ПЕЙ-ЕШ-СОСИ-УЖИН-ВЕЧЕР-ОБЕД-ХРАНИ-ХЛЕБ-МУКА РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments