valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Category:

Ослик трубач



Центральная Аравия. Пустыня. Ночь. А ночью в пустыне бывает прохладно и даже холодно. Бедуины разожгли костерок и поставили на три камня чайник, чтобы вскипятить в нём чай. Они не заваривают его как мы, а именно кипятят в чайнике. Рядом стоит ослик хвостом к костру. Ведут неторопливую беседу.

Вдруг животное с трубным звуком выпускает кишечные газы. Бедуины вздрагивают и созерцают зрелище возгорания попавшей в костёр газовой струи. Дело привычное. Настолько, что вошло в пословицу ХУМАР ДАРАТ НАР «осёл пукнул огнём».

Так говорят про того, кто неожиданно для окружающих громогласно провозглашает какую-либо глупость. Некстати, невпопад и в грубой форме.

В русском есть подобная пословица и тоже не очень-то благозвучная: «Сказал, как в лужу пукнул». Да, грубовато, зато звучно, смачно и точно.
Tags: valeriy.osipov, пословицы
Subscribe

  • ПЛАГИАТ ?

    "плагиа́т - через нем. Рlаgiаt (XVII–XVIII вв.; см. Шульц–Баслер 2, 545) или франц. рlаgiаt – то же из народнолат. plagiātus "ограбление",…

  • бахча (ленгвиздика)

    БАХЧА́, и́, мн. бахчи́, е́й, ж. [< перс. baγča сад]. Участок, предназначенный для выращивания арбузов, дынь, тыкв Бахчевые культуры…

  • МЕЖА и МАЙДАН

    межа́ (рус., укр., блр.), межда́ (болг.), мѐђа (сербохорв.), méja (словен.), mеzе [мезе] (чеш.), medza [медза] (слвц.), miedza [миедза] (пол.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments