lengvizd (lengvizd) wrote in anti_fasmer,
lengvizd
lengvizd
anti_fasmer

происхождение латинской Р, кириллической П и рунической П из глаголицы.

Как видно из рисунка, глаголическая буква П довольно легко перешла во все европейские алфавиты. Кирилица упростила петельку до вертикальной черты. Руница взяла уже готовую букву из кирилицы, и перевернула на бок. А латиница упростила глаголическую букву - она выбросила горизонтальную черту, и, петелька уползла влево, превратившись в современное Р. lengvizdika.narod2.ru/grafika_runi_glagolitsa/bukva_p/



В таблице не указан промежуточный вариант - еще не П или Р, но уже и не глаголица. Оказывается, и такой вариант был. На македонских монетах звук П передавался буквой, в которой две вертикальные черты - левая подлиннее, правая покороче. Петельку убрали, но ногу еще не вытянули.

Subscribe

  • Три кита зтимологии

    Свои взгляды на то, как надо сближать слова с целью выявления их глубинного, исконного смысла, я могу изложить в виде пухлого тома диссертации на…

  • Неприличные пословицы

    Нельзя запретить людям пукание. Такая уж у людей и животных потребность, вошедшая в устойчивую привычку. Можно лишь упорядочить этот процесс.…

  • Вот так ПРИТЧА!

    Сравним английское PREACH («проповедь») с русским ПРИТЧА и пронумеруем совпадения, предпосылая то, что относится к английскому языку: 1.ПРИЧ/…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments