valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Кульбит родное слово



Слово КУЛЬБИТ родное не только для русских, арабов и французов. Но пока скажем лишь о них.
Когда значение слова КУЛЬБИТ определяют как «переворот через голову с опорой на руки», то это просто лукавство. Вроде бы тот же кувырок, да не совсем. С неким западноевропейским «привкусом»?

Но вот, когда возводят это слово исключительно к французскому языку, да в придачу ещё неверно делят французское culbuter «переворачсиваться» на две половинки (culer «осаживать» + buter «упираться»), то тут, уж извините, так и хочется вмешаться. Не надо рубить по живому, рассекая корень слова надвое. Какая жизнь у слова с подрубленным корнем?

А костяк (скелет) корня здесь К-Л-Б. Он без особого труда обнаруживается во французских, русских и арабских словах с близкими по смыслу значениями.

Основной смысловой стержень таких слов – это «подобие шара, способное переворачиваться с боку на бок». В русском сюда относятся слова КОЛОБ, КОЛОБОК, КЛУБЕНЬ и другие. В арабском ШАКЛАБА
«кувырок», ИНКИЛАБ «переворот» и даже КАЛБ «сердце», так как сердце имееч форму колоба и при работе переваливается с боку на бок, словно кувыркается.

Не надо рубить межнациональные языковые связи, превращая французское слово в гильотину. Вспомним о том, что все мы пассажиры общего космического корабля с названием «Земля». Вращается этот «корабль», слава Богу, пока плавно и регулярно, хотя в далёком прошлом делал кульбиты, кувыркался, меняя полюса. А пока по-прежнему моделью земного шара надёжно служит ГЛОБУС, в названии которого звучит всё тот же корень Г-Л-Б/К-Л-Б.

Tags: valeriy.osipov, история, лингвистика, общество, политика, сказки, языки
Subscribe

  • Вынь да положь первопричину!

    О чём думали те, кто ложку назвал ЛОЖКОЙ? Скорее всего о том, что этим инструментом можно ЛОЖИТЬ (накладывать) пищу себе в рот. Совершенно ясно,…

  • Серый этимология

    этимологию слову серому

  • КАЛИНА и ГАЛИНА

    Фашмер: "кали́на растение "Viburnum opulus", укр. кали́на, болг. кали́на "калина; гранат", сербохорв. ка̀лина "фисташник терпентинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments