История и Языки (rus_sumer) wrote in anti_fasmer,
История и Языки
rus_sumer
anti_fasmer

Category:

★☆ Гардарика

Немецкие хроники называли Пруссию "страной тысячи городов". Точно так же скандинавские летописи называли Русь - "Гардарика", "страна городов".
Но каким образом на территории Пруссии в квадрате 200х200 км умещалась "тысяча городов"?
Ответ такой - "городом", от слова изгородь, назывался родовой посёлок на 5-6 семей, ограждённый частоколом.

Вот один из крупнейших прусских "городов", макет по результатам раскопок из музея в Кенигсберге.
Видно, что сперва он занимал меньшую территорию. Затем род стал расти, и за старым рвом появились новые дома для новых семей.
Всего раскопано 15 домов, значит население этого города, резиденции могущественного князя-"кунингса" составляло не менее 90 человек.







Древний Киев до призвания норманнов-"русов" на земли славян выглядел так же. Его составляли три таких родовых "города"-посёлка на соседних горах - Кий, Щек и Хорив.

✔ И теперь подходим к интересному вопросу - откуда у пруссов эта привычка жить фактически отдельными хуторами, сохранившаяся до сих пор у латышей, литовцев и западных славян, в отличие от восточных, живших большими сёлами и деревнями?

Ответ может дать название отдельного семейного хутора в прусском и литовском - lauks. Точно так же называется и луг, и временный привал, лёжка, от глагола liktun - "лежать" ; он же liegen в немецком, lagerus-"лагерь" в латыни, и lay в английском.

Все эти индоевропейские народы когда-то были кочевыми, и название лёжки-привала перешло и на постоянные поселения.
А привычка жить отдельными родами-семьями как у кочевников осталась. Lauks - хутор.
И почему и пашня тоже lauks - "луг", которым в балтских языках называют и луг, и хутор, и пахотное поле тоже понятно. Для кочевников с конями важнее луг, чем пахотное поле.

А вот земледельцам-славянам было не один хрен, что пашня что луг, как пришлым кочевникам.
Пашня у них была от слова пахать - пхать с усилием плуг в землю, чтобы уродилась рожь-*рождь и пшеница-*пашеница, но более общее слово для земли со злаками у них было "поле", от полоть - тянуть колоски, английское pull, которое нашельцы на их землю заимствовали у них в форме field - Feld (нем.)

✘ И тогда возникает и такой вопрос - так кто же были эти славяне-земледельцы? Точно индоевропейцы-кочевники?
Или потомки древнейшей земледельческой культуры - Винча-Кукутень-Триполье? Уж очень они разные по обычаям. И, возможно, не носители алтайских тюркских генов R1a/R1b принесли свой язык в "Славонику", а наоборот, сами перешли на язык хозяев этой земли, как и после варяги-норманны на Руси или тюрки-булгары в славянской Болгарии.

* слово "поле" от полоть - рвать колоски диких злаков возникло гораздо раньше пашенного земледелия, в глубоком палеолите, когда мужчины возвращались вечером с охоты, а женщины со снопами дикой пшеницы-двузернянки и ячменя.


.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: rus-sumer, история
Subscribe

  • Холоп этимология

    холопу слову этимологию (согласно версии одной)

  • єдина мова людства

    ссылка на перевод фрагмента моей книги на украинский язык:…

  • ЖИТО

    Хватит гнать самогон из жита! Пьянство в быту должно быть изжито! (В.Маяковский) ЖИТО – «хлеб, пшеница» от слова ЖИТЬ. Египтяне называют хлеб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments

  • Холоп этимология

    холопу слову этимологию (согласно версии одной)

  • єдина мова людства

    ссылка на перевод фрагмента моей книги на украинский язык:…

  • ЖИТО

    Хватит гнать самогон из жита! Пьянство в быту должно быть изжито! (В.Маяковский) ЖИТО – «хлеб, пшеница» от слова ЖИТЬ. Египтяне называют хлеб…