lengvizd (lengvizd) wrote in anti_fasmer,
lengvizd
lengvizd
anti_fasmer

Category:

селяви (ленгвиздика) 18+

Когда то в детстве я задал вопрос учителю - а что за слово такое, РАЗВИТИЕ? Не русское, что ли? Почему эмбрион РАЗВИВАЕТСЯ, когда никакого заВИТИЯ его нет. а он тупо растет, увеличиваясь в массе. Ничего вразумительного не ответил мне тогда учитель.

СЕЛЯВИ, "ничего не поделать", "ничего не изменить" от французского С'est La vie "это жизнь".

( Свернуть )
Итак, начнем разбор полетов по морфемам:

СЕ. Ну, СИЕ указательное местоимение, хотя и считается устаревшим, в русском языке вполне СЕбе (кстати, вот и его производное) употребляется и по СЕЙ день. Кроме того, если мы посмотрим на французское написание этой неизменяемой части слова, мы увидим ещё одно, вполне себе русское слово, которое картавые французы при произношении проглатывают - ЕСТЬ. СЕ ЕСТЬ - эТО ЕСТЬ.

ЛЯ. Неопределенный артикль. В русском языке, якобы, отсутствует как феномен. Тем не менее, один мой хороший знакомый на вопросы, зачем он его употребляет, всегда говорит: "...Ну, БЛЯ, я же не чтобы, БЛЯ, обидеть. Просто, для связи, БЛЯ, слов...". Собственно, и французы его используют для того же. Лексической нагрузки артикль, бЛЯ, не несёт. :)

ВИ. Собственно, французская "жизнь". Она присутствует и в современном русском языке, правда, не в чистом виде, а в виде корня или, одного из корней, в сложных словах. Например, поВИтуха. Чем она занимается - помогает начаться новой жизни. СеляВИ. Тут, кстати, вернемся и к РАЗВИТИЮ. Вот что пишут словари: "...РАЗВИТИЕ. Это слово, имеющее значение "процесс изменения, перехода из одного состояния в другое", образовано по методу кальки с немецкого Entwicklung – "развитие", образованного суффиксальным способом от глагола entwickein ("развивать")...". Не знаю, как там в древневерхненемецком, бесписьменном, но, любимом нашими маститыми академиками от языкознания, а я в нем вижу тот же корень, что и в исконно славянской поВИтухе. РазВИтие - "расширение жизни", а вовсе не распутывание.

Скорее всего, корень ВИ родственен корню БЫт, БЫтие: СЕ ЕСТЬ, бЛЯ, БЫт.

СЕ, бЛЯ, БЫт.
Tags: lengvizd, этимология
Subscribe

  • КОНЬ В ЯБЛОКАХ

    Полвека назад, когда я впервые столкнулся с ар. словом АБЛАК ابلق , меня поразило его созвучие с русским В ЯБЛОКАХ (о конской масти). Арабские…

  • BLACK и БЛЕКЛЫЙ

    black [блэк] (англ.) - черный, досл., "сгоревший, горелый"; блеклый (рус.) - выцветший, выгоревший. Соответственно, сравниваем далее с:…

  • «Философские мысли о Стадионе Вечности»

    Здравствуйте Собирался сделать фоторепортаж про 13 апреля 2021 года в Подмосковье о самых первых цветочках, об Отважных Солдатиках Весны. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments