s_yaroslav wrote in anti_fasmer

Categories:

Так "куют" МЕТАЛЛ! (не лингвистика, но...)

Приблизиться к технологиям уровня выплавки стали и промышленной металлургии в принципе, опытным путем (путем проб и ошибок) вряд ли возможно... Одного "дикого желания" к достижению цели тут будет явно недостаточно... Тут даже "трах-тибидох-сяськи-масяськи" не помогут... Раньше появления определенных технологических процессов, сталь не получить (тем более качественную). 

Просто взять и выковать меч-кладенец невозможно... По "щучьему велению" такие вещи не делаются)

Меч-кладенец (мы уже об этом говорили) - это меч, сделанный уКЛАДным способом... А до возникновения пудлингования иного способа получить подобного рода оружие и не было (от слова СОВСЕМ). Долгий, кропотливый процесс, с огромным кол-вом отходного материала (шлама)... С точки зрения экономики - процесс совершенно бесполезный... Много оружия таким способом не получишь, а затрат понесешь немеряно. 

Вообще-то, для того чтобы сталь расплавить... её нужно по крайней мере сначала произвести, т.е. пройти всю технологическую цепочку производства (от и до)... 

Вот так это делается:

https://www.youtube.com/watch?v=Goe823fIFW4

https://www.youtube.com/watch?v=gkgFOipxxew

https://www.youtube.com/watch?v=ohdHMLZ7k-8

https://www.youtube.com/watch?v=WqMnulJ26ak

Тут ведь в чем загвоздка: процессы производства стали настолько тонко переплетены и зарегламентированы, что пропусти даже ма-а-а-аленькую операцию, малю-у-у-усенькую детальку в этом масштабном процессе - и на выходе ничего не получится. И такой процесс вряд ли человечество приобрело опытным путем. Такой процесс изначально был ЦЕЛЬНЫМ... а человечество просто следовало "инструкциям"... 

Получить из кричного железа приемлимый продукт высокого качества, обладающий достаточной долей гибкости и монолитности... мне представляется довольно проблематичным...

Причем: чтобы сковать из кричного железа что-то пусть и негодное, первопроходцам надо было сначала откуда-то добыть первый молоток и первую наковальню)

Есть, правда, ролики, где (якобы) прямо из крицы (только что полученной) проковывают ножи... Но это больше постанова, нежели реальное производство. Да и качество этих "ножей" мы проверить увы никак не можем)

А вот проковывать уже готовые стальные пластины, соединяя их ковкой - это другой вопрос... Значит сначала промышленным способом получили сталь, а потом уже многократной перековкой соединяли между собой пласты разной степени науглероживания, для придания более упругой и пластичной структуры. Это, в принципе и есть так называемая "дамасская" сталь)

Вченые люди могут тут же возразить: «А как же метеоритное железо? Именно из него раньше и ковали »ножи, мечи, да прочую утварь«. Смею, опять-таки, очень сильно в этом сомневаться) Идет себе первочеловек... идет... "Ого... метеорит! Отщипну, пожалуй, кусочек для ковки... Пардон, а чем я его отщипну? Да и что такое "ковка" я пока не знаю... У меня даже наковальни нет, да и что оно такое я ещё плохо себе представляю... Как, впрочем и что такое молоток"... Ну не валуном же об валун его ковали)
Кстати: может кто-нибудь "предоставить" примеры ковки метеоритного железа? Просто интересно посмотреть на этот процесс) Дело в том, что на "горячую" ковать "метеоритку" бесполезно - рассыпится... На "холодную"? Как? В нем углерода то практически нет (как закалять?)
Что от такого "железа" толку? В самом благоприятном случае Вы получите мягкий-премягкий нож)

Соответственно: только с возникновением пудлингования и промышленного литья стало возможно производить холодное оружие (и не только его) массовым порядком... А это - не раньше 18-го века (да и то - с натяжкой)

Вот, кстати, настоящие мечи (производства Франции):

Почему такие неказистые? Да потому что это самое реальное начало их производства - 18-19 ВЕК!!! (эти, кстати - 19-го!!!)
А это меч Карла Великого:

Ну так когда он был сделан? Уж никак не раньше этого времени... а скорее, даже позже оного)
Для многих будет удивлением, что именно в 19-м- начале 20-го вв. все эти мечи, кольчуги, бармицы да шлемы и были в ходу)

Даже булавы да палицы - это 19 - 20-й вв.

Т.е. развитие технологий (и металлургии в частности) шло не от простого к сложному, не от кустарщины и ремесленничества к промышленным технологиям производства, а с точностью до наоборот! Это кустари да ремесленники имели возможность заниматься ковкой только потому, что промышленность им давала готовый материал для оной (стальные балванки, произведенные промышленным способом, с соблюдением всех технических норм и правил). Попробуйте, кстати, «ковкой» произвести струны на рояль или гитару (вариант: арфу, лиру, гусли и пр.) Представляю эти попытки)) Или (например) через волочильную доску (которую тоже сначала где-то надо взять) протянуть кричное «жалезо»)) Про «обмотку» струн я уж и не заикаюсь) 

Погуглите, кстати, как эти струны производятся в реале) 

Точно так же и с языком! Он никогда не проходил стадии «от простого к сложному». Он изначально был цельной системой, которая и являлась отправной точкой для создания (кабинетным способом) различных национальных языков (на обломках единого языкового пространства)... Да и «древние» языки создавались точно так же... и практически в то же время... Но об этом я уже писал (и не раз).

Самое «смешное» в этом вопросе, что все без исключения религии Мира (а так же легенды, сказки и сказания) исходят из того, что металлургия - это дар богов, а не результат неких опытных экспериментов человечества (впрочем, как и земледелие)... Да и СЛОВО человек обрел не в результате пародий на природные звуки)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.