valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Category:

Кнорозов и позор официальной науки

Типичный русский из типичной русской интеллигентской семьи, Юрий Валентинович Кнорозов был самым младшим, пятым ребёнком в семье. Типичное советское довоенное детство. Учился неплохо, но своевольничал. Война застала его непригодным к воинской службе. Во время фашистской оккупации Украины он скитался в окрестностях Харькова. С немцами не сотрудничал, но и с советскими - тоже. Это ему впоследствии аукнулось. Стал невыездным. В аспирантуру не приняли. Работал самым рядовым, самым черновым сотрудником музея. С первым научным руководителем разругался, так как тот был уверен, что «письменность майя понять невозможно».



Таково тогда было мнение и крупнейших учёных на Западе. Кнорозов же полагал, что написанное одним человеком, может и должно быть понято другим. И он блестяще доказал это, сделав упор на то, что знаки майя никакие не иероглифы, а слоги звукового письма. На учёного обрушился шквал критики со всех сторон. Советским учёным он не угодил хотя бы тем, что утверждал о мощном государстве Майя. И это в то время, когда марксистская догма устами Энгельса повелевала отрицать такую возможность.

Много баталий пришлось выдержать Кнорозову, но правда всё же победила. На Кнорозова посыпались награды: Большая Золотая медаль президента Гватемалы, орден Ацтекского орла и другие. В Мексике ему соорудили памятник.

Типичный русский, он страдал и характерной болезнью русских: много пил. Умер также при характерных обстоятельствах: от инсульта, всеми забытый, на выставленной в коридор больничной койке.
Tags: valeriy.osipov, Ностратическая гипотеза, история, язык майя, языки
Subscribe

  • натрий (ленгвиздика)

    НАТРИЙ. мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе в чистом виде не встречается, так как на воздухе немедленно превращается в оксид,…

  • ВАГИНА и ВАКЦИНА

    вакха (ингуш.) - сосать молоко матери; пить коровье молоко; Ср. вес, набирать вес. vac [вак] (вепс.), vačča, vačču [вачча, ваччу] (карел.),…

  • Три кита зтимологии

    Свои взгляды на то, как надо сближать слова с целью выявления их глубинного, исконного смысла, я могу изложить в виде пухлого тома диссертации на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments