Ислам (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Ислам
akievgalgei
anti_fasmer

Category:

ОРХИЗМ


инг.АЬРХ/ТЭН/МУН
Орх(и)-, орхидо-, -орхидия, -орхизм, -орхия ( греч. orchis и orchidion яичко) — относящийся к яичку; например: синорхидия
[Spoiler (click to open)] 
Древнегреч.язык orchis: яичко
Ингуш.язык орх1а: |уорх1а|е|
мужское половое яичко
Ингуш.язык аьрх1: 1половой орган |обычно, самца| 2 некастрированный самец.
Ингуш.язык аьрх1те: паховая область
Ингуш.язык аьрх1 ваха: войти в половое возбуждение, сексуально возбудиться
Аймарский язык urqu: самец
Тагальский язык ari: пенис
Бурятский язык эрэ хүн: мужчина
Гагаузский язык erkek: мужчина
Шорский язык эр: муж


Чечен.язык муз: пенис
Амхарский языкam: ሙዝ (muz): банан
Хорватский язык mužjak: самец
Верхнелужский язык muž: муж
Русский язык мужчина
Ингуш.язык муьжги: мужлан
Ингуш.язык муж: пойло для скота





Ингуш.язык т1э/т1эн(т/тэн): пенис
Тагальский язык tao: мужчина
Самоа язык tāne: мужчина
Таитянский язык tāne: мужчина
Рапунайский язык taŋata: мужчина
Буква Т графически пенис

Ингуш.язык
т1о: булыжник
тIой: каменный
тIа: на (сверху) , у= (движение сверху, наверх, покрыть)
тIаьск: стрела

ПРОИСХОЖД. МAN: мужчина
Ингуш.язык мун/муниг: пенис/мальчик
Эстонский язык munn: пенис
Ассами язык муниӽ মুনিষ: мужчина
Балийский язык muani: мужчина
Синдхи язык ماڻھو (māṇhū): мужчина
Тсвана язык monna: мужчина
Телугу язык మనిషి (maniṣi): мужчина
Древнеанглийский язык mann: мужчина
Немецкий язык Mann: мужчина
Камасинский язык мунӱй: яйцо
Саамский язык маннҍ: яйцо
Северносаам.язык monni: яйцо
Финский язык muna: яйцо


Фалли́ческий культ — обобщённое название группы верований различных древних (Ассирия, Вавилония, Эллада, Крит, цивилизации древних народов Америки) и современных культур (синтоизм в Японии, а также племена Африки, Южной Америки, Австралии и Океании), характеризующихся экстатическими ритуалами, посвященными порождающей силе жизни, символически представленной в виде фаллоса (мужского полового органа)

У ингушей:

Этот древнейший памятник, символизирующий плодородие, был обнаружен Е.М. Шиллингом в 1921 году у селения Кок Хамхинского общества. Он пользовался особенным почтением у бездетных кхекхалинских женщин. Девять лет спустя, в 1930 году, он был перевезён группой археологов в музей. Евгений Крупнов пишет : ”С риском вызвать возмущение кхекхалинских женщин из ближайших селений мы с трудом и большими предосторожностями летом 1930 г. увезли этот редкий памятник в Галгайский музей краеведения. В настоящее время памятник находится в Чечено-Ингушском музее в г. Грозном” [21, с. 185].Некоторые исследователи ставят под сомнение пол богини Тушоли из-за ”камня счастья”, сопровождающего её культ. Так, Б.А. Алборов, исходя из того, что в святилище Тушоли была найдена женская маска, но в то же время рядом с ним возвышался ”каменный fallos”, пришёл к выводу, что произошло ”смешение женского и мужского божеств” [1, с. 368].
Богиня Тушоли, заботящаяся о сохранении и продолжении человеческого рода, не покидала сознание ингушских женщин даже после исламизации. Евгений Крупнов пишет : "Не только Е.М. Шиллингу и Н.Ф. Яковлеву в 1921 г., но и нам с Л.П. Семёновым в 1930 приходилось слышать от стариков, что бездетные ингушские женщины ходили на поклонение в святилище Тушоли у с. Кок" к сопровождающему её культ камню къуобыл кхер.
Ингушский фольклор сохранил также гимн женщин, исполнявшийся в честь богини и передававший основной смысл вышеизложенной молитвы.

Как и в Древнем Риме, изображения фаллоса из бронзы или камня служили украшениями женщин, гигантские изображения его воздвигались в храмах, и ещё в настоящее время факиры у храмов предлагают бесплодным женщинам целовать фаллос.
Греко-римский фаллический культ, концентрировавшийся главным образом вокруг Диониса и Афродиты, — культ, заимствованный из семитических религий; под разными именами он господствовал во всей Западной Азии и Египте. Типичнее всего культ этот выразился в Сирии. Храм Астарты и Аттиса украшался у входа изображениями фаллоса и целыми фаллическими сценами из культа Астарты. У греков фаллос (греч. φαλλός, φαλλης, φάλης, φαλης) — орган мужской производительности, служил символом божеств Диониса, Гермеса, добрых демонов, Приапа и Афродиты, олицетворявших половой инстинкт, плодородие и производительную силу природы
Фаллические символы известны по материалам палеолита. В пещере Холе-Фельс обнаружена имитация пениса в натуральную величину, выточенная из алеврита и датированная 26 тыс. до н. э.
Tags: 18+, akievgalgei
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments