Сергей Б. (navyserge) wrote in anti_fasmer,
Сергей Б.
navyserge
anti_fasmer

Category:

"Парадоксы" русского мата

Всем, наверное, хоть раз попадался на глаза мемчик про загадочность русского мата вроде этого:

Как объяснить иностранцу, что «х..во» - это плохо, а «пиз..то» - это хорошо? И почему «пиз..ц» - это хуже, чем «х..во», а «ох...но» - это лучше, чем «пиз..то»?

Вроде как и осмыслить эти «парадоксы» нельзя, не будучи носителем языка. Но так ли это?

Не буду пытаться объяснить значения исходных слов «хуй» и «пизда», хотя это совсем не сложно. Ведь заведомо понятно, что толкование данных слов вызовет множество споров и уведет дискуссию от основной темы статьи. По идее, если корни у слов одинаковы, то и смысл у них от слова к слову не меняется. А раз у однокоренных слов возникает порой прямо противоположный смысл, то и причину этого нужно искать, как я полагаю, в добавленных к корням морфемам. Заодно неплохо бы и на само понятие «корень» взглянуть немного по-другому, да и не только на него.
Пользоваться я буду собственной методикой морфемного разбора и осмысления слов, которая основана на графических образах «кириллических» букв. Методика подробно изложена в моей книге. Желающих узнать о методе отправляю к ней.

Итак, все мы примерно одинаково понимаем слово «хуй». На мой взгляд, данное слово, записанное в древнерусском формате, выглядело бы как ХОУI: замена Й на I обусловлена производными словами, в которых зачастую вместо данной буквы вставляются йотированные гласные. По этой причине слово «хуево» должно было бы записываться как ХОУIОВО, где добавленные буква О и слог ВО выступают самостоятельными суффиксами при неизменной основе ХОУI. Образ буквы О можно осмыслить как «все вокруг», а образ слога ВО это «общее понятие процесса поглощения». Судя по очень широкому образу последнего слога, слово ХОУIОВО описывает «состояние, включающее в себя (ВО)» то, что описывается предшествующей основой ХОУIО. Исходное слово ХОУI не содержит указателя на количественную характеристику своего проявления, поэтому сразу не понятно, о скольких объектах идет речь. Ее ему придает суффиксальная буква О, что дает нам в виде слова ХОУIО невообразимое количество хуев. Один хуй – хорошо, несколько – наверное, тоже не плохо, но вот когда кроме них (даже в мыслях) ничего и нет, становится как-то не по себе.
В противовес описанному выше состоянию рассмотрим слово ОХОУIЬНЬНО (охуенно). Оно описывает общее итоговое состояние (НО), возникающее в результате какого-то процесса, и которое описывается понятием ОХОУIЬНЬ. Полагаю, что это глагол «охУен» (снабжен хуями), с измененной при последующем словообразовании флексией. Данный глагол можно осмыслить как «итоговый процесс (НЪ), описываемый понятием ОХОУIЬ – снабженный по кругу (О) максимально возможным количеством хуев». Вот результирующее состояние (НО) подобного «полового гиганта», который снабжен хуями по кругу (ОХОУIЬНЬ) и описывает слово «охуенно».
Смысл слова «пизда» нам также понятен. И, если принцип осмысления стал немного понятен, то разницу между словами ПИЗЬДЬЦЬ и ПИЗЬДАТО заметить не сложно: флексии основ, от которых образованы данные слова путем добавления суффиксальных слогов ЦЬ и ТО соответственно, передают очень разные количества проявлений исходного понятия. Но посмотрим сначала на образы суффиксальных слогов: ЦЬ – «полное проявление однородного процесса», ТО – «общее понятие процесса фиксации». Складывая образы этих слогов с образами соответствующих основ, получаем:
ПИЗЬДЬЦЬ – то, что изначально тождественно (однородно состоит из него) понятию ПИЗЬДЬ, описывающему максимально возможное количество соответствующих органов. Если что-то соответствует им всем и сразу, то это точно «пиздец».
ПИЗЬДАТО – когда одна ПИЗЬДА находится в фиксированном состоянии (ТО), за ней не нужно бегать, она не рыпается, а это всегда хорошо.

Судя по исходной фразе, мат таки придумали мужчины. Ведь «весь мир в хуях» это немного, но лучше, чем «монолит из пезд», а «быть снабженным хуями по кругу» это лучше, чем «одна, зафиксированная пизда».

Как вы думаете, если иностранцу примерно так «разжевать» смысл каждого из этих слов, поймет ли он разницу между ними?
Tags: navyserge
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

Recent Posts from This Community