История и Языки (rus_sumer) wrote in anti_fasmer,
История и Языки
rus_sumer
anti_fasmer

Category:

☆ Хеттские имена

Весной я закончил корпус хеттского языка, сейчас готовлю к публикации. Корпус - это полное собрание всех имеющихся на каком-либо языке надписей. Хеттский важен тем, что это древнейший записанный на письме индоевропейский язык.

Для хеттского корпус составляют все известные на данный момент в науке примерно 29.000 табличек и их фрагментов общим объёмом около 450.000 слов.

Сейчас выкладываю список хеттских личных имён.



Упомянутые в табличках 1.414 хеттских личных имён можно чётко разделить на 3 категории.

Первая : заимствования из шумерского и аккадского, типа BU-SAR-ru-ma , "раб моего царя".
Вторая : чисто индоевропейские личные имена типа
ZI - "жизнь
WASILI - "царь"
ARIJA - "благородный"

и вполне прозрачные заимствования типа HABIRI - "странник, переселенец" (первое упоминание народа "хабиру", евреев) или LUWA - "лувиец".

А третью группу составляют имена, невыводимые или неясные из индоевропейских (ИЕ) корней. Например, "Анна" и "Мария" в хеттском это мужские имена, а в целом эта группа имён скорее всего относится к дохеттскому субстрату населения Анатолии. Хетты пришли в Малую Азию из Черноморско-Азовских степей через Балканы несколькими волнами в 25-21 веках до нашей эры и застали там какие-то неиндоевропейские цивилизации (минойцы, хатты, культура Бейджесултан), от которых заимствовали и часть имён.

Полный список имён здесь :
https://m.livejournal.com/read/user/rus_sumer/85937


® это рабочий материал и поэтому после хеттских имён : kirita , например, я пишу их и в "минойской орфографии", критским линейным письмом : ki-ri-tа, fn, "критянка".
Это нужно для дешифровки неразгаданных пока критских систем письма - иероглифики, линейных А и С (кипро-минойского) и т.д.



Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: rus-sumer, история, лингвистика, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments