Я сделал выдержку из нее по основным языкам, которые более-менее фонетически понятны русскому человеку и добавил для наглядности данные о средней температуре за каждый месяц в той или иной стране.

Таблица отсортирована по мере возрастания средней температуры в августе. Январь и февраль переставил в конец таблицы, чтобы не разбивать времена года.
Понятно, что чем севернее мы будем забираться, тем суровее будут природные условия и тем более явным будет смещение сезонов. Это не могло не отразиться на названиях месяцев. Так новгородский "брезозол" является апрелем, а украинский "березень" это март, древнерусский "червень" это июль, а чешский "червень" это июнь, московский "листопад" это октябрь, а словенский "listopad" это ноябрь. Все в точном соответствии с картой средних температур.
Вопрос только один: каким образом получилось так, что болгарские месяцы точно совпадают с северорусскими? Болгария находится южнее Крыма, а средние температуры отличаются между Софией и Великим Новгородом зачастую более чем в два раза. Какой "листопад" возможен при средней температуре +10,8 градусов (хорваты и сербы удивляют еще сильнее)? Да и "брязок" при +9.9 в апреле поздновато наступает.
Какие есть версии?