zdrager (zdrager) wrote in anti_fasmer,
zdrager
zdrager
anti_fasmer

Category:

"Черные" потамонимы Русской равнины


продолжая речную тему

Встретились любопытные данные по распределению рек с названием Черная (и сходных названий) по бассейнам рек Русской равнины,

в статье Щербинина Е., Пайор Е. Черные и Белые топонимы РФ и стран Восточной Европы. Этимология. Ретроспектива // Вестник Академии ДНК-генеалогии. - 2017. - Volume 10, No. 12. - С. 2891 - 2919 (там много чего написано, но единственной полезной информацией в статье является подсчет названий рек, все остальное - ерунда).

Авторы определяют коэффициенты частоты названий (Кч) как частное от деления количества рек с искомым названием на общее количество рек в том или ином бассейне.

Бассейн Каспийского моря междуречья Терека и Волги с показателем 0,017 явно выделяется из общей тенденции, тем более, что большинство соседствующих с ним бассейнов имеют показатель строго нуль. Очевидно, объяснение гидронимов с элементом "чер" в этом регионе надо искать в калмыцком языке, и они никак не связаны ни со славянскими языками, ни с русским дославянским языком.

После исключения междуречья Терека и Волги получается следующая картина распределения коэффициентов частоты "черных" названий рек европейской части России.

Нарва (российская часть бассейна) - 0,045.

Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера) - 0,017.

Новая Земля - 0,017.

Мезень - 0,016.

Реки Кольского полуострова и Карелии, впадающие в Белое море - 0,014.

Верхняя Волга до Куйбышевского водохранилища (без Оки) - 0,014.

Реки между Печорой и Мезенью, впадающие в Баренцево море - 0,012.

Реки Кольского полуострова, впадающие в Баренцево море - 0,011.

Северная Двина - 0,011.

Кама - 0,011.

Ока - 0,010.

Урал - 0,008.

Дон - 0,007

Онега - 0,006

Печора - 0,006

Реки между Печорой и Обью, впадающие в Баренцево море - 0,004.

Нижняя Волга (от верховий Куйбышевского водохранилища) - 0,003.

Реки между Печорой и Обью, впадающие в Карское море - 0,002.

Остальные - 0.

Для объяснения наличия этих названий в указанных бассейнах и соответственно их отсутствия в иных бассейнах логичным представляется найти некую общность, существовавшую на территориях, имеющих Черные реки, и не охватывающие территории, где рек с такими названиями нет. Я полагаю, что это условию достаточно точно удовлетворяет территория расселения фатьяновцев и людей культуры сетчатой керамики, которые, по моему предположению, назвали себя варягами. Варяги-русы, скорее всего, и дали многим рекам в своей земле названия, которые позднее, при переходе на славянский язык, были переосмыслены как имеющие цветовой смысл "черные". Отметим, конечно, что слово "черный" в ПИЕ отсутствовало, оно образовалось позднее, уже в славянских языках, и обозначало то же, что обозначает и сейчас.

Немного выходят за границы варяжских земель с юга бассейны Дона и Урала, с севера - Печора, Новая Земля и берег Карского моря. Но эти территории соседствуют с территорией людей сетчатой керамики и ананьинской культуры, и вполне могли ими осваиваться, даже если археологи этого еще не заметили.

Как эти названия могли звучать на дославянском северорусском языке и что могли обозначать? Родственный и наиболее близкий по времени к ним известный язык - санскрит, и на санскрите, например, слово "чара" обозначает "движущееся", "чарита" - "бегущий", "чарати" - "действует". Вполне нормальные названия для рек - Быстрая, Бегущая. Хотя не все, конечно, нынешние "Черные" реки сохраняют в своем названии древнейший корень "быстрая", многие из них названы действительно в славянскую эпоху и по цвету воды. Питерская, например, Черная речка "быстрой" названа быть никак не могла.

(Отвлекаясь от темы - рассматривая санскритские словари в интернете, заметил, что слово "триптих" на санскрите обозначает "удовлетворение", а "виагра" - "тигр").

Вывод

Большинство рек c "черными" названиями на европейской части России сохранило, в несколько измененной форме, имена (с исходным значением "быстрая"), данные им индоевропейцами (ариями, русами, варягами, R1a) во 3-1 тысячелетиях до н.э.

Tags: zdrager,
Subscribe

  • Ослик трубач

    Центральная Аравия. Пустыня. Ночь. А ночью в пустыне бывает прохладно и даже холодно. Бедуины разожгли костерок и поставили на три камня чайник,…

  • КРАСНОЕ И БЕЛОЕ

    Вряд ли эта куцая статейка затмит роман Стендаля «Красное и чёрное». Да и цели такой перед собой её автор не ставит. Просто хочется в который раз…

  • КОНЬ В ЯБЛОКАХ

    Полвека назад, когда я впервые столкнулся с ар. словом АБЛАК ابلق , меня поразило его созвучие с русским В ЯБЛОКАХ (о конской масти). Арабские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ослик трубач

    Центральная Аравия. Пустыня. Ночь. А ночью в пустыне бывает прохладно и даже холодно. Бедуины разожгли костерок и поставили на три камня чайник,…

  • КРАСНОЕ И БЕЛОЕ

    Вряд ли эта куцая статейка затмит роман Стендаля «Красное и чёрное». Да и цели такой перед собой её автор не ставит. Просто хочется в который раз…

  • КОНЬ В ЯБЛОКАХ

    Полвека назад, когда я впервые столкнулся с ар. словом АБЛАК ابلق , меня поразило его созвучие с русским В ЯБЛОКАХ (о конской масти). Арабские…