Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in anti_fasmer,
Kalju Patustaja
new_etymology
anti_fasmer

Category:

Один, Асы, "Азия", Асгард, реки Cayster-Καΰστρος (Илиада 2.461) и Siestar (Сестра)

«...Как сообщает Кьеза Иснарди, Один(1), верховный бог скандинавов и предводитель асов (Aesir), был царем, пришедшим «из Азии»(2), а точнее, из Трои. В частности, в отрывке из Младшей Эдды утверждается, что дом норвежских богов «известен как Асгард, но мы называем его Троей (Gylfaginning 9).»
ГОМЕР НА БАЛТИКЕ. Нордические начала Илиады и Одиссеи: миграция мифа. Феличе Винчи. 2019



(1) [прим. переводчика] имя Один:
ydin [удин] (фин.), üdin [удин] (карел.) – мозг, ядро; üdi [уди] (эст.) - костный мозг; суть, истина; üdini [удини] (эст.) – «до мозга костей»; ađa [ада] (саам.) - костный мозг; удем, udem (эрз.) – мозг, ум.

(2) [прим. автора] Что касается названия Азия, которое сначала указывало на регион, принадлежащий Лидии (Малая Азия), а затем распространилось на весь континент к востоку от Европы, весьма вероятно, что микенцы перенесли его из Балтики. Гомер упоминает об этом в строке стихов: «На азиатском лугу, у течения Кайстера» (Илиада 2.461). Кайстер – река в Малой Азии, северный прообраз которой, очевидно, лежал в гомеровском мире. Мы можем сделать вывод, что в эпоху раннего Бронзового века название «Азия» указывало на область в южной Финляндии - может быть, «земля асов (Aesir)»? – недалеко от гомеровской Трои; после того, как ахейцы двинулись на юг, это название было присвоено региону Малой Азии, затем оно распространилось на остальную ее часть.


[прим. переводчика]:

(а) название реки Cayster-Καΰστρος до боли созвучно с названием реки Сестра (фин. Siestar-joki) у самой восточной конечности Финского залива («Большого Геллеспонта»).

Добавим, что Сестра - третья по значимости река на Карельском перешейке, после Невы и Вуоксы.
Устье Сестры находится на 30 км выше устья Невы (но нужно помнить, что раньше Нева была проливом между Ладогой и Финским заливом, а не рекой, когда уровень Балтийского моря был на 10-15 метров выше). Так что Сестра в старые добрые времена был единственной рекой в ​​самой восточной части Финского залива.
Также «луга» Καΰστρος, упомянутые в «Илиаде», можно очень хорошо соотнести с обширными плодородными лугами вокруг устья реки Сестры.
Эта местность была заселена 10 000 лет назад, сразу после схода ледника, здесь было множество поселений всех эпох (в том числе поселения Бронзового века). Этот район очень богат археологическими находками: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/791816.
Ниже фото реки Сестры и ее дельты. Город, который был построен в дельте реки, называется Сестрорецк, по названию реки. Река имеет несколько выходов в Финский залив.
Большая часть территории была затоплена с 18 века, чтобы служить целям построенного тогда завода. Кругом образовались травянистые болота. В 1931-1935 годах, когда искусственное озеро временно пересохло, советские археологи обнаружили множество поселений Бронзового века и более древних поселений на бывших берегах реки. Но и в незатопленных районах повсюду обнаруживается множество древних поселений, богатых артефактами, относимых и к Бронзовому веку, и к неолиту, и к палеолиту (в том числе на лугах у "шалаша Ленина"). На берегу Малой Сестры также есть могильные курганы. Это было важное место.



(б) название Азия («восток, восход») имеет корни по всему миру, в том числе в прибалтийско-финских языках:
[asu; асу] (аккад.) - восходить, подниматься (о солнце);
Э́ос, Ἕως, эпич. Ἠώς (гр.) - утренняя заря и ее Богиня;
Аза — мать ингуш. бога солнца Гелы; по другим преданиям является дочерью солнца;
ясный (общесл.), ѩснъ (ц.-сл.);
яшь (тат.) - молодой, юный, зелёный;
яз (тат., башк.), жаз (кирг.), саас (якут.), час (тувин.) - весна;
朝 [asa] (яп.) - утро, восход;
aс- (коми) - утро; асъя (коми) - утренний, восточный;
asal, usal [асал, усал] (арх. фин.) - утро;
[usil; усил] (этрус.) - восход, подъем солнца;
[usah; усах] (арх. ирл.) - заря;
उषा [usha; уша] (хинди), [ushas; ушас] (санскр.) - восход, подъем солнца;
esi [эзи, эси] (эст.), esi [эси] (водск., фин., ижор.), ezi [эзи] (карел.), eźi [эжи] (вепс.) - перед, впереди, спереди, находящийся спереди;
eest [ээст] (эст.) – спереди, у, до, от, за, вместо, перед (предлог и послелог, напр., eest tõusis suitsu – спереди поднимался дым; rünnati eest – атаковали спереди; poisid jooksid meie eest – мальчишки бежали перед нами);
öst, öster [öст, öстер] (шв.), øster [öстер] (дат.), ōstar [оостар] (арх. нем.), east [ист] (англ.), oost [оост] (нидерл.), Ost [ост] (нем.), ast [аст] (арх. фриз.) - восток; aster [астер] (арх. фриз.) - на восток, к востоку; austr [аустр] (арх. сканд.) - с востока;
Austrriki, Аустррики – «Восточное государство», восточный берег Балтийского моря; это же название также использовалось для всей Азии.
См. https://new-etymology.livejournal.com/26253.html .

(в) И на протяжении тысячелетий народ, населявший восточный берег Балтийского моря, и его страну называли соответственно (это только по документальным источникам – к которым, видимо, стоит прибавить и Илиаду с её упоминанием народа асов – Aesir):
Ostiatoi (Pytheas, 320 г. до н.э.), Osericta (Mithridates, 80 г. до н.э.), Aestyi (Diodorus Siculus, 20 г. до н.э.), Aestii (Tacitus, 98 г. н.э.), Aisti, Aistorum (Jordanes, 550 г. н.э.), Aisti (Einhardi, 830 г. н.э.), Eistr, Eistland (Olafsaga, 1220 г. н.э.), и др.
См. исследование Эдгара Вальтера Сакса, AESTII, an Analysis of an ancient European Civilization, Монреаль, 1960: https://new-etymology.livejournal.com/22868.html .

Tags: new-etymology, история
Subscribe

  • Почему говорим ЧЁРСТВЫЙ ?

    По Фасмеру, "черствый, чёрств, черства́, чёрство, диал. чвёрстый, укр. черстви́й " черствый, сильный, свежий", др.-русск. чьрствъ "…

  • СИНИЦА, что в имени твоём?

    По Фасмеру, сини́ца - "исходит из крика птицы, который звучит как zizigäg, по Винтелеру – zifi":…

  • Вокруг отправления малой нужды

    К какой части речи относится фраза «как два пальца обоссать»? Правильно! Это наречие из длинного ряда похожих наречий: «раз плюнуть», «зепросто»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments