JesCid (jescid) wrote in anti_fasmer,
JesCid
jescid
anti_fasmer

Categories:

Да нет наверное и здесь вам не тут, а тютю…

То, что запорожские казаки курили прям обязательно табак, тогда как он только-только был завезён в Европу — это, по всей видимости, такая же ерунда, как и то, что слово тютюн (табак, на украинском) турецкое. Куда вероятнее, что турки своё слово для табака взяли у казаков (вероятно и то, что это изначально, «до-вавилона», был общий когнат, мало подверженный словоморфизмам внутри национальностей).
К тому есть несколько веских доводов.


  1. Первоначально как в Европе, так и в России, табак не курили, а нюхали. Доказательство тому — маленькая порция табака: понюшка.
    А ещё есть слово тютелька!
  2. Первоначально табак был дорогим и мало доступным широким слоям населения, тогда как без люльки никакой казак был и не казак почти что — «козацька люлька — добра думка» и пр.
  3. М.Фасмер считает, что слово курень родственно чагатайскому слову kürän со значениями 1) «толпа, племя, отряд воинов» 2) «пекарня». Этимология, связанная с глаголом курить, по мнению Фасмера, неприемлема.
    (из Википедии, как и то, что этимология слово курень от того, что казаки первоначально жили в шалашах)
    Тут можно было бы обойтись и без комментариев, такой это бред. Хорошо, что хоть не на деревьях казаки то жили.
    Они и разговаривали, поди, без слова «курить» до чагатайцев — видимо до тех пор, пока те не научили их говорить и не объяснили им, что из пекарни курится дым, как и с печей или костров поселения или стоянки.
  4. Курить, вообще говоря, можно и даже приятно любую ароматную траву — мяту, любисток, душицу, чабрец, полынь и пр.. в т.ч. смеси трав. Не говоря про сами знаете какую, коя сельско-хозяйственная культура была самой распространённой на Руси: масло, волокно и покурить, конечно. И да, именно потому первоначально конопля была куда боле популярна именно среди славян.
  5. То, что наши предки не знали различные действия трав, настоев и курительных смесей — лечебные, бодрящие, успокаивающие, афродизиаки, стимулирующее нервную или умственную деятельность и пр., — то, что они не использовали всё богатство природных даров, к коим были уж точно ближе, чем Фасмер — это такая же ахинея, как и его этимологические бредни.
  6. Обкуривание садов дымом по весне от морозов могло пойти от славян и только от славян исключительно ввиду климатических условий и частого цветения плодовых деревьев ещё до последних морозов — сюда же техника обкуривания садов и огородов от вредных насекомых, обкуривание стоянок и поселений от таких паразитов, как гнус, комары, клещи и клопы.
  7. Последняя гигиеническая процедура была так же широко используема славянами ввиду того, что им элементарно проще было до неё догадаться ввиду куда боле плотного заселения территорий гнусами и комарами, чем в Европе. Опять же ввиду климатических условий.
    Не говоря про бо́льшую чистоплотность даже по сю пору…
  8. Разнообразие строения и выделки казацких люлек настолько широко, что едва ли они могли иметь предназначение для одного только табака, к тому же тогда, когда он ещё не стал достаточно распространён и доступен.


На сём, надеюсь, Фасмер повержен.

Вернёмся к тютюну.
Тютю, тюлечки, тюуу! (улетело, было и пропало), тютелька, тюль, тюкать, тюкнуть… туточки.
Тютюн натюкивается в люльку, что омоним к детской колыбельке…
Натюкался в значении напился (!) и стал нетрезв — качается, на(к/г)люкался. Улюлю…

Тюря! — суп из (чёрствого) хлеба/сухарей, которые заливались водой или квасом. Когда другой еды — тю… тютю.
Первоначально, возможно, просто чёрствый хлеб, который заливали водой и ставили в тёплое место укуриться дымом и для пущего аромату, возможно с травами. Не тратить же дрова, когда такая еда приготовится и без них.
Кто готовил еду в печи и с чайником трав рядом/на варочном месте — тот поймёт…
А «р» к «тю» м.б. такой же, как и с чу! (чую) — у чур! (а чур близок к щур — далёкий предок, которого можно почуять… если воскурить тютюн, т.е. набить в люльку какой-нибудь особенной травы…).
Буууу… — буря.
Ха-ха-ха! — харя…
Охо-хо-хо… ого-го-го (плач) — горе…
Котёл — пыхает: ппа-па-па-пах — пар.
И т.д..

Тюря… тюрьма! — «суши сухари»! (не так давно где-то здесь было что-то про тюрьму в связи с теремом и турой…)

Итого.
Славяне — это люди славы, т.е. всюду прославленные, про которых известно, что они слагают слова из слогов. У них были тёрки с тюрками в ходе которых они курили тютюн, ели тюрю в трудные времена и попадали в тюрьмы… где кроме тюри другой едой было не разжиться…
Tags: jescid
Subscribe

  • КУЧА, КОЧКА, КИЧКА и КАША.

    кочка(мс) (эрз.) — собрать (напр., « Сарынь* на кичку!» — это изменённое в устной передаче эрзянское выражение « Сырне кочкамс!» — « Золото…

  • Кичиться этимология

    Слово кичиться с этимологией

  • WINTER

    winter [винтер] (англ.), Winter (нем.), vinter (шв.) и т.д. - зима; арх. также весь год. N.B. Этимологами из Оксфорда winter привязывается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • КУЧА, КОЧКА, КИЧКА и КАША.

    кочка(мс) (эрз.) — собрать (напр., « Сарынь* на кичку!» — это изменённое в устной передаче эрзянское выражение « Сырне кочкамс!» — « Золото…

  • Кичиться этимология

    Слово кичиться с этимологией

  • WINTER

    winter [винтер] (англ.), Winter (нем.), vinter (шв.) и т.д. - зима; арх. также весь год. N.B. Этимологами из Оксфорда winter привязывается…