История и Языки (rus_sumer) wrote in anti_fasmer,
История и Языки
rus_sumer
anti_fasmer

Category:

★ Мамаево поёбище

Весной 1240 года после неудавшейся попытки путча один шведский ярл (граф) Биргер бежал из Швеции на 3 ладьях с 50 спутниками, но в устье Невы напоролся на отряд новгородского князя Александра, собиравшего дань с чуди и после короткой стычки где погибли то ли 10, то ли 15 человек, а ему самому разодрали щёку копьём отчалил восвояси.

Через два года, тоже весной, оголодавшие за два года неурожаев тевтонские рыцари отправились из своего замка пограбить соседние волости Новгородской республики, но извещённый о том что тевтоны отбирают ячмень и рожь у пограничных смердов, тот же Александр перестренул их на пограничном озере и завернул назад, нанеся тяжёлые потери - в бою погибли 40 рыцарей ордена из 62 и ещё две или три сотни их слуг.

В общем, две короткие стычки, которые в школе нам преподносили как "эпохальные победы".

Была и третья.



В августе 1380 года законный хан Орды Тохтамыш погнался за своим обнаглевшего "маршалом" Мамаем, бежавшим с казной и кучкой наёмников, среди которых были и литовцы, и рязанцы, и извещённый об этом верный данник Орды московский князь Дмитрий перехватил их на Дону.

Самого Мамая он не догнал, того догнали и придушили в Крыму сами ордынцы, но отряд его разбил, за что получил подарки от Орды, ярлык на дальнейшее княжение и прозвище "Донской".

Больше славных побед нарыть в истории древней Руси историкам не удалось.

Да и те придумали задним числом.
В 1930 возник заказ сверху — и в мгновение ока "представители эксплуататорского класса" князья Александр и Дмитрий стали "славными предками", а "царские сатрапы" и "прислужники царизма" граф Суворов, придушивший пугачёвское восстание и одноглазый князь Кутузов, сдавший Москву в новых учебниках истории стали "великими полководцами", а старые немедленно изъяли из школ и сняли фильм, в котором товарищу Сталину очень понравился товарищ Сталин в роли Ивана Грозного.

Ну и математиков подключили тоже и в новой советской таблице умножения полсотни оголодавших рыцарей из провинциального ордена стали "неисчислимой иноземной ратью", чуть ли не всей Европой, прущей поработить Русь,

а беглец Мамай вёл оказывается "всю Орду" на давно порабощённую Русь — и защёлкали цифры - 200, 300, а потом уже и 600 тысяч монголов затиснули на поляну длиной 1500 шагов и шириной 600, где была битва, причём считали их так "историки" в 18-19-20 веках по нарастающей, хотя ближайший по времени к битве летописец пишет что у московского князя Дмитрия было "три пълка" да "засадный". Три тогдашних полка это 1200 человек.

Ну и вопрос - а хули тогда ещё ровно сто лет после этого платили дань Орде, если "победили" её - тоже не ставится. Не надо его, этого вопроса.



Так же как и обходят молчанием то, что в том же 1242 году, когда местечковый князь, исправно плативший дань монголам разогнал кучку немецких рыцарей, Европа объединёнными силами в череде жестоких битв так офиздюлила этих монголов, что они повернули назад и больше никогда не сунулись в Европу.
Tags: история, ☆★ RUS_SUMER
Subscribe

  • Как назвали танк в разных языках

    Во время Первой мировой войны в Англии создали новый класс боевых машин. Встал вопрос - как их называть? Решающими при выборе названия оказались…

  • Этимология слова seed

    seed — этимология слова

  • города и веси (ленгвиздика)

    ВЕСИ. Странное слово, непонятно как оказавшееся в русском языке? Нет. Это осколок русских ВЫСЕЛОК, жилья за территорией населенных пунктов. Термин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments