Дагот Ур (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Дагот Ур
akievgalgei
anti_fasmer

Category:

НАХИ: ЧЕЧЕНО-ИНГУШИ J2


В дереве ингушские гаплогруппы помечены синими кружочками, а чеченские - красным.
Интересны несколько моментов. Большая ингушская ветвь (или галгаевский кластер) имеет близкое родство с шатоевской ветвью из Чечни.
[Spoiler (click to open)]
Отличительный признак: показатель DYS390=21 и 22 соответственно.
Общий возраст ветви около 1300 лет. По мнению ученых Дибировой и Рожанского именно 1000-1400 лет назад началось изменение языков и появились соответственно ингушский и чеченский языки.
Остальные ингушские фамилии относятся к малому ингушскому кластеру большой вайнахской ветви с возрастом около 1700 лет и показателем DYS=23 и они показаны в середине. К этой ветви относятся Мержоевы, Матиевы, Яндиевы, Цуровы, Ведзижевы и многие другие ингушские фамилии из галгаевского, фяппинского, орстхоевского и цоринского обществ, которые в свою очередь родственны многим чеченским тайпам. Еще ниже представлена малая вейнахская ветвь в основном состоящая из представителей чеченских тайпов.
Все эти ветви вместе дают 3500 лет до общего предка, а он в свою очередь пошел от предка, который родился 8600 лет назад.

87,4% Y-хромосом у ингушей составляет гаплогруппа J2a1b-M67, которая зародилась на территории Анатолии примерно 11,8 тысяч лет назад. Кроме неё, у ингушей обнаружены представители гаплогрупп (субкладов): R1a1 (M198) — 3,5%; L1a2 (M357) — 2,8%; J1* (M267) — 2,8%; J2* (M172) — 1,4%; G2a1a — 1,4%. У ингушей наблюдается более низкий уровень генетической изменчивости, чем у большинства других популяций Кавказа. По митохондриальной ДНК ингуши формируют более четко обособленную популяцию, удаленную от других популяций Кавказа.

Гаплогруппа J2a1b — гаплогруппа митохондриальной ДНК человека.
Гаплогруппа J2a1b
Тип мтДНК
Время появления 14.600 лет
Средние века
Мадьяры (древние венгры)
Karos3/15 — Karos-Eperjesszög III — Karos, Боршод-Абауй-Земплен — Венгрия — первая пол. 10 века — Ж — J2a1b

Гаплогруппа J2 происходит от мутации гаплогруппы J, произошедшей у мужчины, жившего около 31 600 лет назад. Гаплогруппа J2 делится на две подгруппы: J2a-M410 и J2b-M102 возраст у обеих подгрупп около 27700 лет
Место появления: Кавказ, Анатолия и Месопота́мия

Род J2 долгое время пребывал в Малой Азии, где распался на 2 ветви: J2a (M410) и J2b (M102). Люди из этих родов открыли миру земледелие и скотоводство.
Эти неолитические племена 4-5 тыс. лет назад распространились на Кавказ, в район Средиземноморья, Месопотамию и Северо-Западную Индию. Северные ветви дали начало картвелам и хаттам, восточные - ариям, западные - народам Балкан (в т.ч. грекам) и Апеннин, южные - финикийцам. Оставшиеся в Анатолии стали хеттами и урартами. Благодаря основанию греческих колоний на Черном море, люди из рода J2 стали жить на землях будущей Руси.
Было несколько волн миграции в Европу из Восточного Средиземноморья эпохи позднего мезолита и раннего неолита: Культура кардиальной керамики, минойцы.

Разделы об Y-хромосомной популяции J2:
Зарождение и экспансия гаплогруппы J2
Географическое распределение субклада J2
Гаплогруппа J2а
Гаплогруппа J2b
Зарождение и экспансия гаплогруппы J2


Гаплогруппа J2 связана с древними этрусками (минойская цивилизация), греками, южной Анатолией, финикийцами, ассирийцами, вавилонянами. В Европе гаплогруппа J2 достигает своей максимальной частоты в Греции (в частности, на острове Крит, Пелопоннес и Фракия), южной и центральной Италии, южной Франции, южной Испании. Древние греки и финикийцы были главной движущей силой распространения J2 вокруг западного и южного Средиземноморья. Гаплогруппа J2, прибыла в Грецию из Анатолии между неолитом и бронзовым веками.

Гаплогруппа J2, появилась где-то в Закавказье или на Ближнем Востоке в конце последнего оледенения, между 15000 и 22000 лет назад. Её нынешнее географическое распределение говорит в пользу расширения со времен неолита с территории Плодородного полумесяца. Это расширение, связано с распространением домашнего крупного рогатого скота и коз (начиная с. 8000-9000 до н.э.) от гор Загрос и Северной Месопотамии.Второе распространение гаплогруппы J2 могло произойти с появлением металлургии (также из Анатолии и Месопотамии) и ростом некоторых из древнейших цивилизаций.

Немало древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где гаплогруппа J2 была преобладающей. Это хатты, хурриты, хетты, этруски, критяне, греки, финикийцы (и их карфагенское ответвление), израильтяне, и в меньшей степени, также римляне, ассирийцы и персы. У всех великих мореплавательных средиземноморских цивилизаций с середины бронзового века до железного преобладала гаплогруппа J2 у мужчин.

Представители гаплогруппы J2, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, с изобретением земледелия и скотоводства (Натуфийская культура, ассирийцы, финикийцы, этруски).В Центральную и Восточную Европу представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.

Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% мужского населения) и чеченцев (56%) мужчин на Северо-Восточном Кавказе. Оба народа принадлежат к этнической группе Нахов, которые населяли эту территорию по крайней мере с 3000 г. до н.э

За пределами Кавказа, самой высокой частоты гаплогруппа J2 наблюдается на Кипре (37%), Крит (34%), Северный Ирак (28%), Сицилия (26,5%), Ливан (26%), Турция (24%, с пиками 30% в регионе Мраморного моря и в Центральной Анатолии), Южной Италии (23,5%), Болгарии (20%), Албании (19,5%) и материковой Греции (19% без учета северной Греции), а также среди евреев ( от 19 до 25%). Одна четвертая часть у изолированных общин романских языков на Балканах принадлежат к гаплогруппе J2, которая, в сочетании с тем, что они говорят на языке, произошедшем от латинского, предполагает, что они могут иметь большую часть римских линий на Балканах.

В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на eё долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. В Индии с достачно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2* (snp M241). Другая подгруппа J2a ограничена, главным образом, северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %) J2b (snp M12) у народности Саамы в Скандинавии.

Гаплогруппа J2a значительно присутствует в Италии и является свидетельством в отношении миграции этрусков с Ближнего Востока в страны Центральной и Северной Италии. Географическое распределение гаплогруппы J2a имеет сильную корреляцию с распространением сельского хозяйства в северной Месопотамии (где её пики), и далее к Анатолии, Греции, всего Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, Пакистана и Западной Индии.

Индийские J2a
В Индии гаплогруппа J2a более распространена среди высших каст. Это можно объяснить ассимиляцией местных (бактрийских) J2a
Tags: akievgalgei, история
Subscribe

  • БАЙКАЛ - Космическое озеро / Проход в иные миры

    Байкал, крупнейшее пресноводное озеро; Байгол, Турочакский район, Алтай, озеро; Байкуль, Татарстан, озеро; Бай-холь, Тыва, озеро; Бай,…

  • Нерадивые ученики

    Нерадивые ученики – это мы, современные люди. Плохо мы учимся у наших предков. Повторяем их ошибки, не следуем их мудрым советам. Об этом хорошо…

  • МОЧЕГОННЫЙ МИЧИГАН

    Мичиган - великая мочегонная почка Америки. migan [миган] (арх. англ.) – мочиться; micga [микга] (арх. англ.) – моча; moccio [моччо] (ит.) -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments