JesCid (jescid) wrote in anti_fasmer,
JesCid
jescid
anti_fasmer

Categories:

Почему так? Розмарин и корона горы!

Этимология названий растений в разных языках — поле непаханное, и, по-моему, можно много чего обнаружить, если начать его копать.

— по ссылке можно проверить на слух и видно, что в японском и корейском всем известное название тоже заимствование, но, что странно — вовсе не с китайского, в котором название явно уникально.

Самые сногсшибательные — это «дентроливано» на греческом, при том, что dentro del Líbano/dentro do libano — это «внутри Ливана» на испанском/португальском, при том на португальском розмарин — это alecrim и тоже уникальное.
На арабском (классический арабский язык Ливана) — уникальное и какое-то «клилиджаваль», а джаваль الـجَبَل
— это гора и клили (?) إِكْلِيلُ — это корона, corona.
Т.е. название розмарина на арабском явно уникальнейшее — корона горы, вершина (?) горы.
Растение действительно любит горы и сухость.

Но если считать португальское слово заимствованием, уж очень похоже на арабский оно звучит — то это будет al ecrim… أل كريم = щедрый (арабский).

Уникально на слух так же вьетнамское, тайские названия (!) и турецкое. М.б. есть какая-то расшифровка названий с вьетнамского и тайского?
Турецкое название таково-же на узбекском, но у пр. языков тюркской группы, например на туркменском будет опять розмарин…

P.S. Кстати розмарин — сильный антисептик и щепотка измельчённой травки в чай придаст ему приятный вкус и аромат…
Эфирное масло Розмарин ... это масло сильный антисептик, его используют при инфекционных и простудных болезнях дыхательных путей, при гриппе и для укрепления иммунитета. ... Изначально растение применялось в качестве лекарственного зелья. Им лечили инфекционные и кожные заболевания, нарушения работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные болезни. Оно было известно как средство для стимулирования мозговой деятельности, а также как антидепрессант и мощный антисептик. В Древних Египте, Греции, Риме розмарин почитали как священное растение – его использовали в различных обрядах для очищения и изгнания темных сил.

P.P.S. (!) испанское так же интересно, хотя созвучно, но romero по-испански ещё и паломник, пилигрим: romería = паломничество (исп.) ср. с roaming (англ.)
Tags: jescid
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments