TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Category:

Сербы-карпы

https://trueview.livejournal.com/253974.html

Карпы (лат. Carpi, греч. Καρπιανοί, Καρποι) — этнос, проживавший в Дакии во II—VIII вв. к северу от нижнего Дуная и известный своими войнами с Римской империей. Впервые карпы (карпиане, Καρπιανοί) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий ‘между певкинами и бастарнами’. Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины. Памятники культуры карпатских курганов, распространенные в предгорных областях Восточных Карпат (в верхнем течении Днестра, Сирета и Прута), принадлежали карпам. Некоторые исследователи, интерпретируя происхождение и этническую принадлежность карпов, связывали их с дакийским и праславянским компонентами. Однако курганные захоронения характерны именно для славян, а не даков.

Карпы упоминаются в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. Зосима при описании событий середины III века в кн.1 называет карпов как Καρποι; в рассказе о деяниях императора Феодосия в 380-е годы один раз употребил этноним карподаки (Καρποδάκαι). Во фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году карпы просили у римского наместника Мёзии дань подобно той, которую уже получали готы. В дани им было отказано, но устрашённые приготовлениями римских войск карпы не совершали набегов по крайней мере в течение нескольких лет после того.

По словам афинского историка Дексиппа, Скифская война началась при императоре Бальбине нападением карпов в 238 году на римскую провинцию Мёзия, прилегающую к южному берегу Дуная в его нижнем течении. Вскоре почётный титул ‘Карпийского’ (Carpicus) получили римские императоры Филипп и его сын в 245 и 247 годах. Зосима впрочем сообщает, что Филиппу не удалось разбить карпов, засевших в укреплённой крепости, и он был вынужден заключить с ними мир.

Иордан отозвался о карпах как ‘чрезвычайно опытных в войне людях, которые часто бывали враждебны римлянам’. По словам Иордана около 248 года 3 тысячи карпов в составе готского войска приняли участие в набеге на Мёзию. В 251 году в битве при Абритте (в совр. Болгарии) погиб император Деций. Хотя большинство источников называет готов в качестве противника римлян в этом сражении, писатель IV века Лактанций указал на карпов как на победителей Деция. Походы карпов отмечены Зосимой при императорах Галле и Валериане в 250-х гг.

В 271 году император Аврелиан разбил карпов в провинции Европа (юго-восточная Фракия), удостоившись от сената титула ‘Карпийского’. После поражения готов в Скифской войне карпы продолжали набеги на римские владения в конце III века. Полководец императора Диоклетианa цезарь Галерий в 290-х гг. совершенно разбил их, за что был двукратно провозглашён ‘великим победителем карпатов’. В 297 году титула ‘Карпийского’ удостоился император Диоклетиан, при котором карпы по словам Иордана были подчинены Риму.

Победа Римской империи над карпами при Диоклетиане, по-видимому, не была окончательной, так как в 319 году в одной из африканских надписей император Константин был титулован как ‘Gothicus maximus et Carpicus’. Аммиан Марцеллин при описании похода императора Валента в 367 году заметил о существовании на нижнем Дунае ‘селения карпов’.

Карпы были ответственны за серию крупных и разрушительных вторжений в балканские регионы Империи, которые почти не привели к ее распаду во время ‘кризиса третьего века’. После каждого из них огромное количество карпов было насильственно переброшено римскими военными в римскую провинцию Паннония (современная западная Венгрия) в рамках политики заселения опустошенных придунайских провинций сдавшимися варварскими племенами.

Хотя позднеантичные авторы не связывали этноним карпы с названием Карпатских гор, фонетическая близость слов делает заманчивым проследить этимологию названия племени. Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор. Более ранний источник, Пейтингерова таблица, называл Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитавших в тех краях бастарнов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты стало производным от пра-и.е. *sker-/*ker- ‘горная каменистая местность, скалы’ (ср. албанск. karpë ‘скала’, румынск. (ş) carpă ‘пропасть’ и лат. scarpa). Сходство между этими двумя названиями может быть совпадением и они могут иметь разные корни. Например, было высказано предположение, что этноним карпы происходит от славянского корня крепу, означающего ‘сильный’ или ‘х⇨рабрый’.

Некоторые исследователи считают следующие народы, записанные в древних источниках, карпами Птолемея:

Karpídai в устье реки Тира (Днестр), упоминаемые Псевдо-Скимн (около 90 г. до н.э.);
Harpii, обитавшие недалеко от дельты Дуная, упоминаемые самим Птолемеем.

Harpis (Ἅρπις, Ptol. 3.10.14) — река в Европейской Сарматии, возможно, Кугальник (Kugal'nik) в Бессарабии. Harpii (Ἅρπιοι, Ptol. 3.10.13) — люди, жившие вдоль этой реки.

⇨ Если предположить, что карпы и карпиды (Karpídai) Псевдо-Скимна — это одно и то же племя, то можно удревнить историю карпов (славян) до II века до н.э.

Псе́вдо-Скимн — условное обозначение, данное Августом Мейнеке древнегреческому географу, автору сочинения Περίοδος του Νικομήδη — работы по географии, написанной на древнегреческом языке трёхстопным ямбом и посвящённой царю Вифинии по имени Никомед — это может быть либо Никомед II Эпифан (149—127 годы до н. э.), либо его сын Никомед III Эвергет (127—94 годы до н. э.). Сочинение было впервые опубликовано в Аугсбурге в 1600 году. Сочинение описывает побережья Испании, Лигурии и Чёрного моря, содержит данные о различных греческих колониях, описывает умбров, кельтов, либурнов и другие народы.

⇨ Горная система Карпат начинается недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчивается на юго-востоке недалеко ‘Железных ворот’ в Румынии. С географической точки зрения, Карпаты — это мощная горная дуга протяженностью 1500 км, охватывающая словацкую, украинскую, польскую, венгерскую, румынскую, чешскую и австрийскую территории, где проживают свыше 20 млн. человек. Дугой с трех сторон они охватывают среднеевропейскую низменность. В северо-западной части ширина составляет 240 км, в юго-западной — 340 км, в северо-восточной (территория Украины) — 100-120 км. По форме горы напоминают серп и в дословном переводе означают Серпские горы.

Серп — зубреный, кривой нож для срезки или сжатия хлеба с корня. Лат. harpe ‘(греч.) серп; кривая сабля; гарпа, разновидность сокола’, др.-греч. αρπη ‘сокол, серп, кривой меч’, αρπαγη ‘похищение, грабеж, разбой, добыча; жадность, алчность; грабли, крюк’, αρπαζω ‘хватать, похищать; уносить, захватывать, присваивать, грабить’, αρπαξ ‘хищный, жадный; хищение, грабеж; похититель, грабитель’, ἁρπάγη ‘мотыга’, лат. sarpiō, sаrрō ‘подрезаю лозу’, д.-в.-н. sarf, ср.-в.-н. sаrрh ‘острый, грубый, жестокий, дикий’, русск. гарпун. Русск. серп, укр. серп, блр. серп, др.-русск. сьрпъ, сербск.-цслав. сръпъ, болг. сърп, сербохорв. ср̑п, словен. sȓp, чеш., слвц. srp, польск. sierp, в.-луж., н.-луж. sеrр, полаб. sårp, венг. sarló, лтш. sirpis, sìrps, татар. урак, казах. орақ, тур. orak ‘серп’. Фин. kaari ‘дуга’.

Лтш. сir̃ра, сir̃ре, cir̃pis ‘серп’, др.-инд. kr̥pāṇas ‘меч’, др.-инд. kr̥pāṇī ‘кинжал, ножницы’, лит. kerpù, kir̃pti ‘резать, отрезать’, д.-в.-н. herbist ‘осень, жатва, сбор винограда’, греч. κρώπιον ‘серп’, καρπός ‘плод’, лат. саrрō ‘щипать, урывать’, норв. skyru ‘серп’.

⇨ Название Кугальник — дословный перевод реки Harpis. Англ. hawk ‘ястреб, сокол; хищник (о человеке)’ (др.-англ. hafoc, др.-норв. haukr, ст.-фризск. havek, др.-в.нем. habuh, польск. kobuz), hook ‘крюк, крючок, кривой нож; серп, садовые ножницы, секатор, багор, шип, игла’ (др.-англ. hōc; ср.-нид. hōk, др.-норв. haki), нид. hoek ‘угол’.

1425380980_karpati.jpg (1024×683)

Главный вывод: племя карпов не исчезло со страниц истории — оно просто стало зваться славянским именем сербы. Память о правильном написании имени сохранилась в самом сербском языке — серб. Република Српска, босн. и хорв. Republika Srpska. Карпы (харпии) — српски люди. Сербия расположена на южной границе Карпат.

⇨ В «Сказах Захарихи» Ю.П.Миролюбов пишет: «И собирали потом Русы силы многие, и шли через Дунай тысячами, шли через Межу (границу) в Нуру (пров. Норик) и Панщину (пров. Паннония), и собирали добычу великую. И шли с Русами Хоропы (карпы) хоробрые, с Хорпами — Славинцы, Хорвы (хорваты), Киверечина (тиверци-тиррагеты), Бужанщина, Днестровщина и всякий другой люд словенский — и Фряка (фракийцы-даки), и Ватра, и Лемок, и Гуцула хоробрая и Будина, а с ними та коже и Морава сильная, и все племена и народы степные. И брали они всё, что нашли, волов, коров, коней, а также людей, кто вольно хотел жить в русской земле, а до того отрочил в земле Волошской (римской), а сам был с Мазови либо с Горыни, либо далее — с Волыни весёлой, либо с Днипра, а то и с Дона широкого, либо с моря Синего. Всё брали Русы, на возы клали, а ещё давали им Ромеи с Волохамн дань великую — злато, сребро, дорогие каменья — и с тем богатством домой ворочались».

© TrueView


1425380980_karpati.jpg (1024×683)

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПЛАГИАТ ?

    "плагиа́т - через нем. Рlаgiаt (XVII–XVIII вв.; см. Шульц–Баслер 2, 545) или франц. рlаgiаt – то же из народнолат. plagiātus "ограбление",…

  • бахча (ленгвиздика)

    БАХЧА́, и́, мн. бахчи́, е́й, ж. [< перс. baγča сад]. Участок, предназначенный для выращивания арбузов, дынь, тыкв Бахчевые культуры…

  • МЕЖА и МАЙДАН

    межа́ (рус., укр., блр.), межда́ (болг.), мѐђа (сербохорв.), méja (словен.), mеzе [мезе] (чеш.), medza [медза] (слвц.), miedza [миедза] (пол.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • ПЛАГИАТ ?

    "плагиа́т - через нем. Рlаgiаt (XVII–XVIII вв.; см. Шульц–Баслер 2, 545) или франц. рlаgiаt – то же из народнолат. plagiātus "ограбление",…

  • бахча (ленгвиздика)

    БАХЧА́, и́, мн. бахчи́, е́й, ж. [< перс. baγča сад]. Участок, предназначенный для выращивания арбузов, дынь, тыкв Бахчевые культуры…

  • МЕЖА и МАЙДАН

    межа́ (рус., укр., блр.), межда́ (болг.), мѐђа (сербохорв.), méja (словен.), mеzе [мезе] (чеш.), medza [медза] (слвц.), miedza [миедза] (пол.)…