TrueView (trueview) wrote in anti_fasmer,
TrueView
trueview
anti_fasmer

Category:

Варшава

https://trueview.livejournal.com/251664.html

Варшава — столица Польши, народн. Арша́ва (Гоголь). Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара в Вавельском замке в Кракове король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только в Конституции 1791 года. Через город протекает река Висла, разделяющая город приблизительно поровну.

Впервые название появляется в рукописях XIV века в виде Warseuiensis (1321) и Varschewia (1342), а в XV веке как Warschouia (1482). Большинство историков и лингвистов считает, что название города произошло от притяжательного прилагательного Warszewa (или Warszowa) от имени Warsz (популярного в средневековье сокращения имени Warcisław, Wrocisław). Смена названия с Warszewa на Warszawa произошло в XVI веке, и связано это было с особенностями мазовецкого диалекта.

По одной из версий название Варшава может происходить от венгерского варош «укреплённый город». В народе же распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы. Существует легенда об основании Варшавы: некий князь (властелин) по имени Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве.

Документально установлено, что с X века на территории современной Варшавы располагалось несколько поселений, среди которых наибольшего могущества достигли Bródno (то есть «брод», «переправа»), Jazdów и Kamion. Несмотря на это, первые деревянные постройки в Варшаве были сооружены мазовшанами в XII веке, а каменные — уже в целях обороны от Тевтонского ордена — в XIV веке.


Полагаю, Варшава могла возникнуть на месте гари в лесу.

Гарь (гарник, горельник, горель) — лесная территория с древостоем, погибшим от пожара. Будучи приметными местами, гари часто из микротопонимов становились топонимами. На карте можно найти населённые пункты, названия которых содержат слово гарь: село Гарь-Покровское (Одинцовский район Московской области), село Гарь (в Тверской области, в Высокогорском районе Республики Татарстан), деревни Большая Гарь и Большие Погары (Пошехонский район Ярославской области) и т. д. Названия Гари, Гарь и их производные появились в результате развития подсечно-огневого земледелия, при котором выжигались под пашню участки леса.

Варшава ~ лат. arsi pf. к ardeo, arsus part. pf. к ardeo. Лат. ardeo [одного корня с aridus, arduus] «гореть, сгорать, пылать, быть раскалённым, тлеть» ~ aridus [areo] «сухой, иссохший» < areo «быть сухим». Фр. arsin [aʀsɛ̃] «горелый лес, лесное пожарище; гарь; горелый».

Arsia Silva — Арсийский лес, в Этрурии (место битвы между Тарквиниями и римлянами в 509 г. до н. э.).

Польша в свое время приняла католическую веру и даже службы в Польше велись и ведутся на латыни.

© TrueView



Tags: trueview, География
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments