История и Языки (rus_sumer) wrote in anti_fasmer,
История и Языки
rus_sumer
anti_fasmer

Category:

★ Крк

Интересно, что самая южная точка янтарно-пушного пути, остров Крк на Адриатике, и самая северная его точка - мыс Киркенес на Кольском полуострове где жили звероловы-саамы называются одинаково —

Крк это остров богини Κιρκη : "Кирке"-Цирцеи, у которой гостил Одиссей, а Киркенес можно перевести как "Киркин нос", мыс.

Интересно также что Одиссей побывал и в местах "где полгода царит ночь", а это точно может быть только северней полярного круга.
Можно сказать что контакты были двусторонними, так как известно что в V веке на Родосе побывала делегация жрецов из мест "где не заходит солнце", а как раз в районе Киркенеса было раскопано их святилище.



Этот путь на юге контролировали племена адриатических венетов, а на севере - вятичей, которые по-английски называются одинаково - wendish.

Причём контролировали достаточно долго, если даже в 14 веке нашей эры датскому королю как третейскому судье пришлось разделить Кольский полуостров, Карелию и Финляндию между норманнами и Новгородской республикой, чтобы прекратить жестокие войны за контроль над ними.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крк

@ Кирке - Цирцея


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: rus-sumer, история, этимология, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments