serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in anti_fasmer,
serjio_pereira
serjio_pereira
anti_fasmer

Categories:

Про остолопов

В одной армейской байке солдат жалуется: "У меня болит голова". На это прапорщик удивляется: "Чему же там болеть, там ведь одна кость?!"
Чем больше в голове кости, тем меньше в ней мозга, а значит, и серого вещества. Следовательно, - тем глупее человек. Вот почему дураков называют "твердолобыми".
По той же причине слово "дурак" восходит к понятию твёрдости. Это хорошо иллюстрируют романские языки: итальянское "testa dura" (буквально: "голова твёрдая") означает "глупый", "дурак". Это же итальянское слово "дюра" объясняет, почему русское слово "дура" нередко употребляется по отношению к мужчине, просто речь идёт о его голове.
Тот же корень у французского "дюр" (dur) - твёрдый, жёсткий. Когда французы говорят "тэт дюр", то имеют в виду не жёсткую на ощупь голову, а тупицу. С этих позиций слово "остолоп" видится как упрощение слова "костолоб", составленного из двух частей: "кость" и "лоб". Получается, что у остолопа ("костолоба") во лбу массивная кость вместо мозга. Такая этимология, в целом, верна, но с небольшой оговоркой. Начальная "к" в слове "кость", возможно, и не исчезала. Быть может, её и вовсе не было изначально. Вместо "кость" рань-
ше говорили "ость". До сих пор мы используем однокоренные слова: остов, ость, ось.
Сквозная идея перечисленных слов: опора, основание, нечто прочное, пригодное для опоры. У слова "остов" сохранилось значение "костяк", "скелет". Вот вам и кость в чистом виде.
Tags: serjio_pereira, Беларусь, Русь, беларуская мова, белорусский язык, история, лингвистика, этимология, языки, ★ ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ЭТИМОЛОГИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments