lengvizd (lengvizd) wrote in anti_fasmer,
lengvizd
lengvizd
anti_fasmer

Category:

канаты с канабисом (ленгвиздика)

КАННАБИС. психоактивные вещества, получаемые из КОНОПЛИ. Термин используется в научной литературе, а также официальных документах. Официально этимологизируется из латинского языка.



Родство КАННАБИСА с русской КОНОПЛЁЙ, вроде-бы, очевидно, но, русскость этого слова мной никогда даже и не подозревалась. Всегда думал, что это очень древнее общеиндоевропейское слово. И, вдруг, я смотрю за ужином телевизор, а там полицейский инспектор в фильме Люка Бессона "Такси" показывает молодой девушке окрестности и говорит: "...На этих полях растёт КОНОПЛЯ. Из неё КАНАты ПЛЕтут...". Я аж подскочил - ну, разумеется - КОНОПЛЯ издревле известна именно как сырьё для ПЛЕтения КАНатов. Вот и название её, оказывается,  вполне себе понятно современному русскому уху. КАННАБИС, соответственно, есть всего лишь производное от русского слова.

Тут я сказал себе: "...стоп, но, слово КАНат то, не русское! Не иначе, немецкое, али, того паче, древнегреческое...". Заглянул в словарь, и, точно - без греков не обошлось:

КАНАТ. впервые в 1642 г., как отмечает Дювернуа (Др.-русск. Слов. 80). Возведение к ит. саnаро "пеньковый канат" (Преобр. I, 291) не дает возможности объяснить -т и место ударения. Горяев (ЭС 131) и Фасмер (Гр.-сл. эт. 76) принимают во внимание заимствование из нов.-греч. κανάτι, ср.-греч. καννάτα "funis" (Дюканж 570); ср. также Бернекер 1, 479. Ср. ка́торга.



Но, к счастью, я вовремя вспомнил, как кричит в белой горячке мой однокласник, служивший на флоте. КАНАТы там, как, впрочем, и любые другие верёвки, шнуры, троса и тому подобные длинный тонкие предметы называют просто и незатейливо: КОНЕЦ. КОНЕЦ - слово исконно славянское, бесспорно, безоговорочно славянское. Не подлежит сомнению. Об этом написано во всех этимологических словарях и с этим даже Зализняк не будет спорить. КАНАТ, это несколько искаженный славянский КОНЕЦ.  Отдать КОНЦЫ - есть отдать КОНЦЫ! Ну, и отдали. Немцам да голландцам - КАНАТ, древним грекам - КАННАТИ, итальянцам КАНАПО... А древним финнам, глотающим индоевропейские согласные - köysi...
Tags: lengvizd, лингвистика, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments