lepestriny (lepestriny) wrote in anti_fasmer,
lepestriny
lepestriny
anti_fasmer

Categories:

15 лет назад...

Книжки «Повесть о Сегри и Абенсеррахах», «Югуртинская война» Гая Саллюстия Криспа и Приключения шумерского Гильгамеша.
Последний вызвал странное чувство. Показалось, что я очень близко приблизился к той самой, изначальной Первой Книге. Опознал в ней многие более поздние иноязычные переклады - в виде четких сюжетных линий и дополнений к сюжетам. Особенно впечатлило схождение Энкиду в потусторонний мир.
Как всегда, насладился обильными Примечаниями и Комментариями. Приятно иметь дело со знающими предмет людьми.

«Сегри и Абенсеррахи» - мощная вещь. По сути, падение Гранады и изменения, произошедшие во всей Европе в-связи с этим – итог деятельности одной женщины. Взревновав к мужу – Владыке Гранады, назначившему Любимой Женой не ее, а вторую жену, она натравила на него своих сыновей, устроила междоусобицу, прибегла к покровительству смертельного врага - короля Кастилии и Леона. В-общем – все и всех погубила и порушила целый мир. На выхлопе, получилась монорелигиозная Европа, нетерпимость и, в какой-то мере – то, что мы имеем сейчас, увы.

Крисп порадовал удивительным! Описывая длительную и упорную войну с нумидийцами, он, не пропустив мельчайшие подробности процесса, умудрился НИ РАЗУ не отметить чернокожесть африканцев. Супер-политкорректно!
Кстати, самоназвание этих античных жителей Африки было – «номады». Нумидийцами их обозвали невнимательные империалисты.
Отсюда мысль: Может они и не были черными? Может, это были передовые тюркские народы, принесшие Европам Йогурт, названный так в честь царя? Или царя так назвали в честь йогурта?
Покопавшись в комментариях, я, также, раскрыл жгучую тайну генеральских шинелей с красными отворотами. И лампасов. Мечта всех ступивших на путь военных дерзаний…
Дело вот в чем. Самой наивысшей наградой Рима был, конечно-же – Триумф.

На целый день, субъект назначался Юпитером. Его, как статуй – везли через весь город на тележке, в пурпурном одеянии, выданном напрокат из храма Громовержца. С лицом - выкрашенным в КРАСНЫЙ цвет! После этого он получал право до конца жизни появляться на Форуме в цветной тоге.
Tags: lepestriny, история
Subscribe

  • НЮХ/НОС

    КЛЮВ(ЗУБ)-НОС(НЮХ) Чечен.язык нох/нахаро: жеват.орган, клюв Ингуш.язык нух/нохаро: жеват.орган 1 нижняя |подвижная| челюсть живот-ного или нижняя…

  • УТКА ОТЕЦ ПТИЦЫ

    Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предок которой — дикая кряква. Некоторые современные породы ведут свою родословную от…

  • ПИтанИЕ

    РУССКОЕ ПИТЬ=ЕСТЬ Ингуш.язык баа: биа, буъ, биаьб, баар,биар,буар| кушать |в классе «б»| Ингуш.язык буъ: ем Коми-пермяцкий язык бу: пить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments