s_yaroslav wrote in anti_fasmer

Category:

Про масонов и мазанку

С'EST MA MAISON (это мой дом) — СЕ ЕСТь МОЯ МАЗАНка

По поводу французского MAISON.  Раньше я больше склонялся к тому, что MAISON ближе к нашему вМЕЩЕНие, поМЕЩЕНие... Франц. MISe - разМЕЩение. Помните: mise en scene (мизансцена) – разМЕЩение на сцене. Но потом постепенно чашу весов перевесило корневое единство с mason "каменщик". И франц. maçon - каменщик, и англ mason - каменщик, и франц. maison - дом, жилище... восходят к PIE корню *mag- «мазать, месить». Т.е. франц. maison (дом) - это просто МАЗАНка... (хоть проф.лингвисты и пытаются изыскать иные основы данного слова). А "каменщики" - это те, кто заМАЗывали и заМЕШивали) В английском у слова mason есть ещё одно значение: глагол "вести кладку". Т.е. процесс укладки кирпича (камня) на заМЕШанный раствор... Вот такие они... масоны енти)

Так что французская МАЗАНка может быть вполне себе кирпичной или каменной... А может и не быть) Что же такое "мазанка", ежели верить Вики? "Стены мазанки состоят из каркаса или сырцового кирпича и обмазываются глиной (откуда и название). Стены мазанки известкуются изнутри и снаружи (белятся)... Сырцовый кирпич, в свою очередь, получается брикетированием смеси глины, соломы и навоза (иногда)... Технология возведения мазанок была освоена людьми по крайней мере 6000 лет назад и распространена по всему миру в странах с тёплым или умеренным климатом... Крыши хат мазанок покрывали обычно соломой..." Вон, в Ирландии, Шотландии и Англии первой половины 20-го века практически все сельские дома - типичные мазанки (именно по типу конструкции): 

А это мазанки Дании (30-е года XX века):

Во Франции (надо полагать) до определённого времени подобных домов было достаточно:

«В некоторых областях Шампани в каркасных постройках для заполнения используют брикеты из высушенной жирной земли, землю размешивают водой, затем растирают, пока не получится однородное тесто, которое укладывают в деревянные формы. Получившиеся брикеты покрывают обмазкой из нежирной земли, разведенной водой, иногда штукатурят»

«В Камарге строили также хижины из глины, смешанной с соломой или камышом... Такие же низкие хижины с низко опускающимися скатами крыши были характерны для области Бретонских болот, Вандеи. В настоящее время глина, смешанная с соломой, используется преимущественно при постройке хозяйственных помещений: конюшен, стойл».

«В северной части Франции — области зерновых культур — издавна и до начала XIX в. основным материалом покрытия служила солома, но постепенно солома была вытеснена плоской черепицей с крючком, шифером пли листовым железом. В настоящее время соломенные крыши встречаются лишь на постройках бедняков и в глухих горных районах»

http://www.arhplan.ru/history/building/francuzskoe-krestyanskoe-zhilische

Ещё немного о PIE корне *mag- «мазать, месить»: русск. месить, укр. міси́ти, белор. месíць, болг. ме́ся "мешу, мешаю", лат. misceō, miхtus "мешаю", ирл. mеsсаim "мешаю", др.-в.-нем. miscan "мешать", нем. mischen "мешать", англ. mash "месиво", "пюре", англ. mixмешивание", исп. mezcla "смесь", греч. μαζα «тесто» (месить), μαγεύς «пекарь» (т.к. месит тесто), англ. muss "путать" и mess "беспорядок" (спутывать, т.е. смешивать) и т.д. и т.п.

МАСон (как я уже отмечал) имеет в своей основе корень МАЗ-МЕС-МЕШ... Тут ить не только умение заМЕСить раствор, но и умение сМЕШивать вместе казалось бы несМЕШиваемое (искусственные строительные материалы, геополимеры... и прочие «философские камни»)

Один из главных символов масонства - мастерок (кельма). 

Инструмент штукатуров и каменщиков в виде металлической лопаточки с рукояткой для нанесения раствора (сМЕСи). В английском (повторю) у слова mason есть ещё одно значение: глагол "вести кладку". Т.е. процесс укладки кирпича (камня) на заМЕШанный раствор... (при помощи этого самого символа).

Есть, конечно, ещё один «вариянтель»: почему бы не связать франц. maison с латышск. māja, mājas - дом, жилище, родина, двор...

тут либо та же история что с maison (мазанка), mason (кладчик, вести кладку, месить, замешивать)

финск. maja - хижина, изба

финск. maa - двор, сад, участок, земля, почва, село, деревня

эст. maja - жилище

эст. maa - двор, сад, участок, земля, почва, село, деревня

ливонск. mōi - дом 

либо... садик, огородик, дачка, хижина, участочек, земелька... речь идёт об иМУЩестве, иМЕНии, иМЕТь, МНЕ, МОЁ, МОЯ, МОЙ

Вот такие вот рассуждалки)

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.