George Telezhko (yurate1) wrote in anti_fasmer,
George Telezhko
yurate1
anti_fasmer

Categories:

О русских скандинавах

По ходу дискуссии о варягах я упомянул об отчёте финских генетиков, исследовавших выборочно население Швеции на предмет сравнения с населением соседних стран. В отчёте есть интереснейшие данные, которые и привожу ниже.
Статья называется так: Swedish Population Substructure Revealed by Genome-Wide Single Nucleotide Polymorphism Data, авторы: Elina Salmela, Tuuli Lappalainen, Jianjun Liu, Pertti Sistonen, Peter M. Andersen, Stefan Schreiber, Marja-Liisa Savontaus, Kamila Czene, Päivi Lahermo, Per Hall, Juha Kere, февраль 2011 г.
Цитирую наиболее существенные абзацы оригинала на английском и передаю смысл на русском.
"Studies of ancient DNA have shown a genetic discontinuity between the Neolithic inhabitants of the southern part of Sweden (ca. 3000 BC) and the current Swedish population"
"Исследования древних ДНК показали разрыв генетической непрерывности между неолитическими обитателями южной части Швеции ("углеродная" датировка – 3000 г. до н.э.) и нынешним шведским населением".
Это интересно. Получается, что шведы и близкие к ним генетически прочие германоскандинавы являются пришельцами на полуострове, а не автохтонным населением.

"The IBS distributions between Northern Europeans and HapMap populations showed that Götaland and Germany were most similar and Eastern Finns and Russians least similar to HapMap CEU, while in the comparison with HapMap CHB and JPT, the opposite order emerged... However, a very different pattern was observed when comparing with the Russians: Norrland and Eastern Finland showed the least similarity, Svealand and G;taland an intermediate amount, and Germany and especially Western Finland the most."
"Распределение "национальной идентичности" (IBS – identity by state) между северными европейцами и случайной выборкой населения показало, что Гёталанд и Германия наиболее близки к случайной центральноевропейской выборке (HapMap CEU), а восточные финны и русские – наименее сходны с цетральноевропейцами, в то время как сравнение со случайной выборкой в Пекине (HapMap CHB) и Токио (HapMap JPT) дало противоположный результат... Однако совершенно другая картина наблюдалась при сравнении с русскими: Норрланд и Восточная Финляндия показали наименьшее сходство, Свеаланд и Гёталанд – умеренное сходство, а Германия и особенно Западная Финляндия – максимальное".
Это совсем интересно! Получается, что предки русских мало "наследили" в Северной Швеции и Восточной Финляндии (которая ближе к России!), умеренно – в Средней и Южной Швеции, а максимально – в Германии и особенно в Западной Финляндии, то есть напротив Средней Швеции, через Ботнический залив. Я вижу в этих генетических особенностях циркумбалтийского населения свидетельство древнего присутствия предков русских на Балтийском море, в частности, летописных варягов-русь, освоивших Балтийское побережье как на севере, так и на юге.

На закуску могу подкинуть: у шведов есть слово träsk "болото, топь, трясина", не имеющее родственных в шведском и корень которого фонетически совпадает с корнем рус. трясина. А это странно, поскольку и сейчас болот в Швеции много, а в исторические времена было ещё больше. Как к аборигенам попало чужое слово для обозначения привычного ландшафта?

Выводы такие:
- финские генетические исследования показали пришлый характер германоскандинавов, но без указания конкретного периода, когда именно их экспансия произошла (известно лишь, что после 3000 г. до н.э.); однако, вплоть до конца 1 тысячелетия до н.э. массовых переселений на север Европы не наблюдалось, напротив, в первой половине тысячелетия из-за похолодания в Скандинавии наблюдался поток в обратном направлении, из Скандинавии на материк (возможно, это были предки ободритов);
- финские генетические исследования не противоречат, а скорее, подтверждают факт древнего обитания предков русских на западе Финляндии, в Средней и Южной Швеции и в Германии; то есть у нас появились дополнительные основания считать, что балтийские варяги-русь 9 века и более древние северогерманские ругии-руяне, почитавшие Свентовита, могут быть предками русских, родственными славянам.
Tags: yurate1, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments