Ислам (akievgalgei) wrote in anti_fasmer,
Ислам
akievgalgei
anti_fasmer

Categories:

ШУ: ПЯТИДНЕВНАЯ НЕДЕЛЯ ИНГУШЕЙ


У ИНГУШЕЙ
Во времена язычества у ингушей бытовала пятидневная неделя, которая называлась – «шу». Дни назывались: цхьара(первый), шинар(второй), кхаьра(третий), ера(четвёртый), пхера(пятый). С проникновением христианства из Грузии проникла и семидневная неделя.
[Spoiler (click to open)]
Счёт недели начинался с пятницы. В одной неделе была одна пятница, в другой две пятницы. Следовательно, были
Следовательно, были семи и восьмидневные недели. Поговорка «Это будет, когда встретятся две пятницы» имела своё значение. В дни сдвоенных пятниц совершали сделки, проводили свадьбы, чинили суд, решали общественные дела. Постепенно две семидневные недели объединились в одну с добавлением одного дня, и получилась пятнадцатидневная неделя.

Ингушский язык шу: неделя
Японский язык 週 shū: неделя

У ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ
Первоначально счет дней и ночей ограничивался пятью первыми числами — по количеству пальцев на одной руке. Так зародилась пятидневная неделя, которая позднее получила название «малой недели».

посмотрим на названия дней недели в разных языках мира. Начнем с номерного типа, то есть тех языков, где названия дней происходят от номеров. Таких языков много. Это литовский и португальский,некоторые языки Азии, вроде китайского и вьетнамского. 

у АФРИКАНЦЕВ
Во многих регионах Западной и Центральной Африки (например, Королевство Конго) была распространена четырёхдневная неделя. Неделя состояла из 4 дней

У БУЛГАР
пратюркская неделя была трехдневной, причем третий день – «день крови» был праздничным, а на пятидневную неделю булгарские предки перешли под влиянием восточно-иранских племён.

У ПРАСЛАВЯН
Кстати, русские названия дней недели, особенно среда (т. е. средний день недели), указывают, что пятидневная неделя в древности была характерна и для славянских и, шире, индоевропейских народов.
Таким образом, выясняется, что почитание пятницы как праздничного дня недели имеет очень глубокие корни.
Несмотря на то, что семидневная неделя была известна славянам до принятия христианства, ее возникновение относится к позднему времени и обусловлено внешним культурным влиянием. По данным языка для славян первична все же пятидневная неделя: “…в славянских языках максимальное число, от которого образовано название дня недели, – это “пять”

Ингушский язык пхъ: пять
Гуарани язык po: пять
Таитянский язык pae: пять
Адыгский язык тфы: пять
Кабардинский язык тху: пять
Убыхский язык ʃxə: пять
Китайский язык 五 wǔ: пять
Тайский язык ห้า hâa: пять
Японский язык 五 go: пять

Ингушский язык кӀира: неделя
Ингушский язык кIиранди: воскресенье
(букв.недельный день)
Армянский язык կիրակի (kiraki): воскресенье
Циганский язык курко: неделя
др.-русск. недѣля «воскресенье, неделя» (уже в Остром.), ст.-слав. недѣл — то же, белор. недзе́ля «воскресенье»
Subscribe

  • Исчез корень??

    вы́нуть •• (– слово, "замечательное полным исчезновением корня" (Унбегаун, BSL, 48, 1952, стр. 95). См. иму́. – Трубачев.)…

  • КОНЁК КРЫШИ и венгерский KÖNYÖK (локоть)

    "...Конёк — уменьшительно-ласкательное от конь. Может означать: [якобы в т.ч.] элемент конструкции крыши здания, самая верхняя его часть": Конёк //…

  • Предлог

    Несколько недель назад я допустил досадную оплошность, назвав приставкой "vuo" в финском языке. Да, у финнов нет ни приставок, ни предлогов,…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment