valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Каюсь, ошибся.



В 2001 году я опубликовал брошюру «Священный древнерусский текст из Пирги». В ней я дал своё прочтение и понимание) этрусского текста на золотых пластинах.

Не каждое этрусское слово раскрыло для меня свой смысл с полной очевидностью. Сомнения в понимании отдельных слов остались. Однако больше всего меня смущало самое начало текста.

Двадцать лет тому назад я понял буквосочетание МИАЦАЦ как «месяц». Сегодня я склонен видеть здесь слово «МЕСТО». В самом деле, если в тексте говорилось бы о некоем месяце («этот месяц»), то почему же тогда он остался не названным? Быть может была утрачена часть этого текста, ещё одна золотая пластина не дошла до нас?

Думаю, что текст сохранился полностью, а понимать его начало следовало бы вот как.
ИТА Те МИАЦА Це …
то есть «ЭТО ТО (самое) МЕСТО, ЧТО (где: в котором) …».

Знаки Т и Ц надо читать полностью, как слоги ТЕ и ЦЕ. Вот почему в новейшем моём прочтении я добавил маленькие буквы «е» (Те, Це).


Брошюра эта не продавалась. Очень ограниченный тираж (500 экз.) автор раздал друзьям и тем, кто проявил хоть какой-то интерес к теме. Многие из тех, кто был знаком с этой моей работой, не вдаваясь в частности, отрицали, в принципе, возможность прочтения этрусского текста с помощью древнерусского языка.

Впрочем, не оставляю надежды на то, что данное моё прочтение ещё обретёт своего подготовленного, внимательного и благосклонного читателя. Он то и сделает необходимые уточнения и исправления.

А пока каюсь : ошибся.
Tags: valeriy.osipov, Уроки этрусского
Subscribe

  • Читаем по-этрусски. Занятие №26.

    МИМУЛЮ МНЕ ЛАЖИ БЕ ЛКА ЕСИ РАЖУ НИ ЕСИ Ваше толкование?

  • ЧУЖАЯ МУДРОСТЬ

    Многие годы я исследовал арабские пословицы. Вначале ставил перед собой целью создать сборник арабских пословиц с их русскими эквивалентами. Тогда…

  • Мало правильно прочитать по-французски. Мало понять буквально то, что написано. Нужно ещё быть французом, чтобы правильно понять смысл сказанного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments