lepestriny (lepestriny) wrote in anti_fasmer,
lepestriny
lepestriny
anti_fasmer

Category:

Калья - старинная сезонная похлебка из кусочков.

Название подсказывает суть. Вникнем в санскрит.
Кала
kaala
काल II /kāla/

1) точное время, срок
2) время; период, эпоха
3) время года
4) время принятия пищи (два раза в день)
5) половина дня
6) час
7) судьба
8) смерть

Производная kal`aa
Калья́ «कला /kalā/ f.
1) маленькая, незначительная часть чего-л.
2) небольшой отрезок времени (от 8 секунд до 2,5 минут)

Т.е.
1 вариант - блюдо сезонное, урочное. На Руси, нпр., ели в пост рыбную и икряную калью,
Смело можно вегетарианцам отнести к грибному сезону.
2 вариант - похлебка из мелкой рыбы (икры?) , мелких кусочков - или из грибного и огуречного крошева.

Главное отличие - рассол, до половины от общего объёма жидкости. Этот древний суп прямой предок рассольников и солянок.

Фарсмер ограничился предположением, что калья простое заимствование из тюркских языков.
"калья́ «похлебка из огурцов, свеклы и мяса, а также из икры и рыбы». Из тур. kalja — то же, араб. происхождения". Откуда название заимствовали арабы, он копать не стал.
Между тем, есть небольшие речки с таким названием в Карелии и на Сев. Урале, малое озеро даже.


Грибной суп-калья
Рецепт из «Поваренной книги (руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд)», 1879 год издания.

Нам понадобится на 4-5 порций:

300 г лесных грибов (свежих или размороженных) или 100 г сушеных
300 г соленых огурцов
100 г репчатого лука
1 ст. л. растительного масла
Соль
Свежемолотый черный перец.

Как готовить:
Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20 минут.
Пока готовится бульон, нашинковать лук и нарезать соломкой соленые огурцы.

Грибы откинуть на дуршлаг (бульон не выливать, вернуть в кастрюлю).

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и все вместе жарить 10 минут.

Поперчить. Если хотите, можно добавьте при жарке ложку муки, тогда суп станет посытнее.

В кастрюлю с грибным бульоном переложить лук с грибами, огурцы, довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 минут.

По желанию суп можно заправить миндальным молоком.
Главный секрет успеха этого супа - не жалеть огурцов и грибов, основных составляющих кальи.

Всё от О. Сюткиной.

Ещё малоинформативное и без финала, но единственное видео. Калья грибная, вариант на топленом масле.
Блюда русской кухни: готовим калью грибную

Tags: lepestriny
Subscribe

  • ХАЛВА и ХАЛЯВА

    халява (что-л. нетрудное, пустяковое, доставшееся без труда, бесплатно; подделка, легкая работа), на халяву ( даром, бесплатно). Ср.…

  • Буква-оборотень

    Новички в этрускологии удивляются и порой даже отказываются верить, что этрусский знак М передаёт звук «с». Повернём это знак вправо на 90…

  • Почему говорим ЧЁРСТВЫЙ ?

    По Фасмеру, "черствый, чёрств, черства́, чёрство, диал. чвёрстый, укр. черстви́й " черствый, сильный, свежий", др.-русск. чьрствъ "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ХАЛВА и ХАЛЯВА

    халява (что-л. нетрудное, пустяковое, доставшееся без труда, бесплатно; подделка, легкая работа), на халяву ( даром, бесплатно). Ср.…

  • Буква-оборотень

    Новички в этрускологии удивляются и порой даже отказываются верить, что этрусский знак М передаёт звук «с». Повернём это знак вправо на 90…

  • Почему говорим ЧЁРСТВЫЙ ?

    По Фасмеру, "черствый, чёрств, черства́, чёрство, диал. чвёрстый, укр. черстви́й " черствый, сильный, свежий", др.-русск. чьрствъ "…