lepestriny (lepestriny) wrote in anti_fasmer,
lepestriny
lepestriny
anti_fasmer

Categories:

Шиш

Поздняя арабская рукопись по истории Кавказа:
...Появление Мансура будто бы было предсказано Пророком: "Выйдет человек со стороны запада из-за реки, называемой Адана, а это - река ал- Фарганы, называемая (так) на неарабском (аджамийя) языке тюрками тринадцатого колена (насл)". Тринадцатым коленом текст считает хазар после принятия ими иудаизма. "Ал-Вашаш - то же, что аш- Шишан, они из хазар, народ, которому суждено одержать победу в области (минтака) Б-й- туга(х), где ислам одержал сокрушительную победу над общиной неверных". На полях читаем: "Джу и джуй на языке чеченцев значит ал-йахуд, и чеченцы принадлежат к народу ал-йахуд". В английской и русской транслитерации дано чеченское наименование евреев - джугти, толкуемое как джу = йахуд и гути - ал-хашр ад-дайик (ар. "сплочение", "тесное собирание")...
http://checheninfo.ru/3850-%CF%EE%E7%E4%ED%FF%FF%20%E0%F0%E0%E1%F1%EA%E0%FF%20%F0%F3%EA%EE%EF%E8%F1%FC%20%EF%EE%20%E8%F1%F2%EE%F0%E8%E8%20%CA%E0%E2%EA%E0%E7%E0.html
«Ал-Вашаш — то же, что аш-Шишан (ЧЕЧЕНЦЫ), ОНИ ИЗ ХАЗАР, народ, которому суждено одержать победу в области (минтака) Б-й-туга(х), где ислам одержал сокрушительную победу над общиной неверных». На полях читаем: «Джу и джуй на языке чеченцев значит ал-йахуд (евреи), и ЧЕЧЕНЦЫ ПРИНАДЛЕЖАТ К НАРОДУ АЛ-ЙАХУД»

Шешан — имя одного из потомков Израиля (1Паралипоменон гл.2 ст.31) и этноним чеченцев в Кабарде (шешан), у лезгин (чачан), у осетин (сасан и сасанайт) и у арабов (шашани), сюда же можно отнести и имя самого большого некогда общества в Чечне — Чечен. Шешан — сын Иишеи, отец Ахлая, из рода Иерахмеела (I Хрон., 2, 31—41), из потомства Иуды, сына Иакова / Израиля.
Этноним Чечен напоминает и Ачин, Ашин — названия хазарского рода...

Близость ингушей и чеченцев к евреям подтверждается и генетиками...
Чеченцы и ингуши имеют больше всех на Кавказе [Y]-хромосому [J2], которая распространена у евреев 26 % и 32 % соответственно. См. [19] , Look Table 3 по Кавказу и [20] по миру.
На генетическое родство евреев с чеченцами указывает например данные дерматоглифики — т. н. индекс Тh, который у чеченок, евреев-ашкеназы и туарегов (народ в Северной Африке до ислама исповедовавший Иудаизм) примерно одинаков [21]
У чеченцев с евреями-ашкенази совпадают гены 14-13-30-23-10-11-12-13,16. Тоже самое у ингушей по этому же гену [22]
Также и с армянами. Генетики выявили родство и совпадение генов чеченцев, ингушей, армян и евреев. По генетическому сравнению ингуши имеют наиболее близкую к евреям чистоту крови.
Y-ДНК гаплогруппа J2 указывает на родство армян, евреев, ингушей и чеченцев...
Чеченцы, хазары и евреи -http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B,_%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8

шиш I II "разбойник, бродяга", впервые в дневнике Маскевича (1611–1612 гг.); см. Марков, РФВ 73, 102, диал. также "черт", смол. (Добровольский), донск. (Миртов), "палач" (Аввакум 138). Польск. szysz "партизан, разбойник" заимств. из русск., 1600–1640 гг.; см. Брюкнер 562; AfslPh 20, 516; Кипарский, Baltend. 141. Этимология затруднительна. Источник видят в эст. siśś "разбойник, грабитель" (Марков, РФВ 73, 102; М.–Э. 3, 849; согласно последнему, из эст. заимств. также лтш. sisis "убийца, разбойник"). Эст. siśś, siśśik, фин. sissi, sissikkа "ехсursоr militaris in silvis, latro, рrаеdо silvestris" объясняются у Микколы (Berühr. 167) из русск. сыщик.
В любом случае следует отклонить произведение слова шиш из коми ši̮š "разбойник, бродяга" (Марков, там же). Недостоверно и сближение с тур., крым.-тат. šiš "вертел". От шиш "черт" произведены шиши́га, шишига́н, шишко́ – то же (см. Хаверс 113; Зеленин, Табу 2, 102 и сл.). См. ши́шка. II род. п. -а́ I "островерхая кладь, копна сена", "шишка", "кукиш". Что касается последнего из этих значений, то ср. шишо́к "указательный палец", донск. (Миртов). Связь между собой всех этих значений не является достоверной. Горяев (ЭС 423) пытается найти источник в тур., шор. šiš "опухоль, нарыв", šišmäk "опухать" (Радлов 4, 1083 и сл.). Неясно. Ср. сл., а также ши́шка. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Ну,
турецкое şiş и татарское шеш — означает «стержень, вздутие». В целом поиски корней выводят пытливых исследователей на прародину ариев, естественно.
Смотрим санскрит - на санскрите "шишна" - शिश्न (śiśna) — «пенис». Т.е. появление всех торчащих-проникающих-пронзающих-твердых-неуступчивых мучителей производных вполне прозрачно. Например:
Шиша-Пангма — (тибетское гора, под которой хорошие пастбища ), Госаинтан (санскрит святое место ), пик XIV на индийских топографических картах. Координаты: 28°21′ с. ш. 85°47′ в. д. Одна из высочайших вершин мира...

Ше́ша или Ана́нта-ше́ша (санскр. अनन्‍त शेष, Ananta Śeṣa IAST «бесконечный Шеша») — одна из форм Бога в индуизме и ведийской религии — тысячеголовый змей, царь всех нагов[1]. Шеша выступает олицетворением вечного времени.[2] Согласно «Бхагавата-пуране», Шеша — это аватара Вишну,[3] также известная по имени Санкаршана. В Пуранах описывается, что Шеша поддерживает на колпаках своих голов все планеты Вселенной и постоянно занят воспеванием славы и имён Вишну своими бесчисленными устами.

Ананта-шешу обычно изображают как гигантского змея, свернувшегося кольцами в космическом пространстве и плавающим в водах вселенского причинного океана.

происходит от санскритского корня шиш (śiṣ)
Вероятно "упорство" и "возвышение" произвело санскритские
шиштата учёность (цитата?)
Шишьена ученик
Tags: aaaaaaaaaaaa_a
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments