★

Ситуация примерно как с испанским, где очень силён долатинский субстрат местных иберийских языков, и вполне ясные в написании слова из латыни произносятся с самыми неожиданными звуками и ударениями, например :
Valencia — Баленси́a
Cuba — Ку́ва
La Havana — Лааба́на
Malaga — Ма́лага
Madrid — Мазри́(д)
vino — би́но, "вино"
Jose — Хосэ́
playa — пляжья, "пляж", и так далее.
Так вот и с названиями финно-уральских этносов царит разнобой, из-за которого одни и те же племена иногда носят в исторической литературе разные названия.
Скажем, в древнем Новгороде наряду с Готским, Прусским (Корсь) и Славянским "концами" были Чудской, Людин и Неревский "концы", районы компактного поселения соответствующих народов, где жили:
Чудин - чудь, они же кодь
Людин - ливы (Ливония) , они же карелы-ливикковцы
Неревский - меря, они же мещера и мурома́ русских летописей.
Мокша (мошква) - мордва жила по Москве-реке, а эрзя-мордва по Оке в Рязани-Эрзяни.
Водь называют и весь и вепсь, вепсы, а водь-мордву, *водь-муртов из Воткинска-*Водькинска (Ижевска) — удмуртами.
Финская кемь соответствует коми, а сумь (Суоми) и емь суварам-чувашам и пермякам, пермь.
И финны это та же кемь, потому что римский историк Тацит 1 века нашей эры назвал "феннами" народ, который соседним шведам был известен как qvenn , кемь;
а народ "сумь" это те же саамы, которые известны и как лапландцы из "Лаппу-ланда", а по-русски лопари.
Эти племена занимали колоссальную территорию от Урала до Балтики не в силу склонности к завоеваниям, природной агрессивности у этих скромных охотников-собирателей и сейчас 0. Представьте себе, например скромного марийца-меря, финна или мордву в образе наглого захватчика.
Просто в силу образа жизни охотников-собирателей кормовая база одной семьи из 4-6 человек, которая в джунглях например, составляет около 2.5 квадратных километров, в лесо-тундровой зоне составляет уже не менее 400 кв.км., поэтому они и жили отдельными хуторами и стойбищами, не имея никакой социальной организации выше старшин, старейшин нескольких родов.
У них поэтому никогда не было ни собственных городов, ни крупных посёлков, ни правителей и государств вплоть до ХХ века.
Первое в истории финно-уральских народов государство, Финляндия, было создано не в результате национально-освободительной борьбы, а решением Ленина 10 ноября 1917 года по условиям договора с Германией, давшей ему денег на революцию.
Но территория этих племён была колоссальна, от Енисея до Балтики, и в разных её частях они назывались по-разному.
*
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.