Геродот в 5 веке до нашей эры писал что скифы храмов не имеют, а поклоняются воткнутым в землю мечам.
По преданию, вождь гуннов Аттила спустя 900 лет, найдя такой воткнутый в землю меч, уверовал в свою избранность небом и повёл свою орду в Европу.
До того, как установить упавший с неба черный метеорит в Каабе, арабы также поклонялись воткнутым в землю мечам, поэтому и место поклонения называлось Maqqah (Мекка) — "мечи".
Судя по тому, что изоглосса, ареал распространения слова меч в формах :
махва : грузинский
макх : арабский
мекис : крымско-готский
мест : кабардинский
мешт : болгарский
меч : древнерусский
мачете : иберийский
не заходит на север дальше Средиземноморья и Балкан, у немцев и англичан меч называется уже "шверт" и "сворд" по способу проковки мечей из свёрнутых (*сверт-свёрток) прутков стали,
то место возникновения такой формы оружия, железного обоюдоострого прямого клинка длиной 60-70 сантиметров надо искать где-то в этом ареале.
И тут больше всего подходит хеттское слово ma-kwa, некий вид оружия, упоминаемый в клинописных табличках, особенно если учесть что хетты были первыми мастерами по железу, освоив его выплавку из магнетитовых песков (13-12 века до н.э.)
До этого железо добывалось только из редких метеоритов и стоило в 5 раз дороже золота.
Но слово "меч" в форме mast, мачта всё же сохранилось в германских.
Взгляните на картинку вверху. Что больше всего напоминает мачта варяжского драккара? — воткнутый в лодку меч.
И торчащий снизу киль под дном лодки или сёрферной доски так до сих пор и называется — шверт, меч.
✔ Для "славяноискателей" всего и во всём, которые не преминут раздуть щёки — "Вот! Меч это наше изобретение!" скажу — ни одного меча в славянских родовых посёлках не найдено. Их, все 37 штук, за полтора века археологии нашли только в курганах варяжской знати, типа Гнёздова или Старой Ладоги.
И все эти мечи, так называемого "франкского" типа по анализу металла — импорт из Европы, развитие местной металлургии из низкокачественного болотного железа не позволяло делать такие вплоть до 11-12 века, и стоили они целое состояние, 3-4 боевых коня. Цена, абсолютно неподъёмная для рядового смерда.
Так что, если воображаете, что лубочные "русичи" в своих убогих посёлках из полуземлянок сплошь расхаживали в красных сафьяновых сапожках как Финист-Ясный сокол, потряхивая льняными кудрями и с мечами-кладенцами, то это очень далеко от реальности.
Иметь оружие было привилегией знати, варягов-русов. А они со славянами-смердами не очень-то церемонились.
☆ Вспомним разговор новгородского князя Олега с северянами из "Повести Временных Лет":
✔ "Кому дань платите? — Козаром (хазарам), по беле с дыма.
— Будете платить мне."
Всё. Коротко, ясно и без всяких церемоний — хотите, не хотите, "да мы один народ" и т.д.
И позже, уже Святослав, сидя в своей столице Переяславе на Дунае на пиру восклицает : "Люблю Русь! Она даёт мне мёд, воск, пеньку, рабов!"
Понимаете, рабов? Славяне для них были только данники и рабы, которых можно было продавать как скот.
Вот такая была реальная Русь.
*
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.