https://sevastian-mos.livejournal.com/132401.html?fullversion=yes
Кусочек Аппиевой дороги — новодел, демонстрирующий её начальное состояние, когда этот участок открывал какой-нибудь римский Собянин, надев каску легионера из римского стройбата ))
У римлян был стандарт ширины оси у всех видов повозок и в итоге их колёсами вытиралась очень удобная стандартная колея. Повозки шли по ней быстрее, как трамваи по рельсам и не выскакивали из неё даже на поворотах, на которые тоже был стандарт по всей Римской Империи — не круче 1/16 диаметра, 22.5° .
✔ А на самой нижней картинке художник как-то смешал всё в кучу, разные периоды :

Посёлок не огорожен, ни рва, ни частокола. Поле тоже не огорожено на радость лежащему рядом с надземной избой козлу и коровам. Такие типы чисто надземных построек, избы появились на смену землянкам только в 14-15 веках. И естественно, из обычных брёвен, а не тесаного бруса. Рубанков на Руси вплоть до 16 века вообще не знали.
Ну там, по мелочи, топор на стене тоже абсолютно современной формы.
Но больше всего доставили женщины, в лёгких платьицах фасона 1960-х красящих шкуру в фиолетовый цвет, а занавес уже покрасили.
Видимо, в их озере было видимо-невидимо средиземноморских пурпурных раковин, дающих краситель ценой грамм золота за грамм ))
Из-за этого, из-за цены, фиолетовый цвет, цвет кардинальских мантий — самый редкий цвет в национальных флагах и средневековых штандартах, дорого.
Если разбавить пожиже, получится багряница, одежда царей.
А тут смерды в кардинальском пурпуре ))
Ну и штаны тоже, если это не германцы — ни разу не реальность. Вплоть до позднего Средневековья единой одеждой восточных славян, и мужчин и женщин была длинная рубаха до пят, что хорошо видно на миниатюрах к летописям.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.