valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Злополучная чёрточка.

Вчитываясь в карийские надписи и тексты, я не встретил имени карийского правителя МАВСОЛА, хорошо известного его роскошной усыпальницей, одним из Семи Чудес света. Эта усыпальница была сооружена в карийском городе Галикарнасе (ныне Бодрум, Турция). От имени МАВСОЛ, как известно, берёт начало слово МАВЗОЛЕЙ (буквально: "усыпальница Мавсола").



Среди надписей древних праславян-карийцев мне попадались другие карийские имена. Вот на кувшине начертано: МИКОЛА.

Фамилии УВОЗОВ, НАДВИНКОВ. Полное имя Никифор Одуевов сын Ковпаков Коведанец на надгробной плите. Женское имя встретилось лишь однажды. Зато какое! НАДЗЕЯ. Это же белорусский вариант нашей Надежды и украинской Надии! Полностью надпись гласила: МОРДОВЙВА НАДЗЕЯ. Стал приглядываться к прорисовке внимательнее. Буква Н прописана не чётко. Здесь можно прочитать и Г и тогда имя женщины зазвучит как ГАДЗЕЯ, а это уже нечто из Испании или Страны Басков. Всему виной маленькая чёрточка. Если у карийского знака, похожего на И (он же похож на N в других надписях), отнять слева вверху маленькую чёрточку, то получится знак со значением Г или даже Л. Чтение этого имени как Ладзея тоже вероятно. И тогда оно опять-таки зазвучит совсем по-белорусски. НАДЗЕЯ, ЛАДЗЕЯ или, всё же, ГАДЗЕЯ? Кем была Мордовьева? Белоруской или испанкой? А, может, русской?

И тут приходится напоминать, что всего «каких-то» тысячу лет тому назад не было ни русских, ни белорусов, ни украинцев, ни испанцев с басками. Были предки этих народов. Этого нельзя забывать, читая тексты двух с половиной тысячелетней давности.

Неоднократно мне встречалось карийское слово СДЕСЯ – «здесь». И я, опираясь на него, почувствовал основание назвать древних карийцев одними из предков именно русского народа. Ни у кого из других славян, насколько я знал, не используется слово СДЕСЯ (ЗДЕСЯ), только у русских! Однако я не учёл дробления языков на местные диалекты, говоры и наречия. Только в словенском языке таких говоров несколько.

Наряду с понятием «моё» (русское) и «чужое» (нерусское) есть ещё понятие «наше».

«Слово о полку Игореве» наше общее языковое наследие, русских, белорусов и украинцев. В пору написания этого произведения не было ещё деления на «москалей», «хохлов» и «бульбашей». Такое деление и такие обидные прозвища появились значительно позже.

Да, есть между русскими, украинцами и белорусами отличительные черты. Однако общих, объединяющих всех нас черт, неизмеримо больше. Нельзя делить общее духовное наследие на «моё» и «чужое». Древние карийцы были одними из предков русских, украинцев и белорусов.

Д.Свифт гениально высмеял бессмысленную вражду одних людей против других лишь на основании несходства отдельных черт и признаков. Глупые лилипуты разделились на тех, кто ел яйцо с тупого конца и тех, кто ел с острого. И началась затяжная война «тупоконечников» с «остроконечниками». Так Свифт издевался над противоборством католиков с протестантами. Но эта же аллегория применима и к делению людей на католиков и православных, на принадлежащих к разным этносам, разным партиям…

Давайте скажем себе: «Мы не тупые и послушные лилипуты, чтобы нас дурачить различиями между людьми. Человек должен отличаться от человека разными чертами. Мы же не в инкубаторе высижены. Все мы люди и хотим одного: счастья для себя и для своих близких».

-----

Написано в 2012-м. Незадолго до известных событий 2014-го. Где поссорились-таки Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Из-за того, как употреблять: «на Украине» или «в Украине». Да поссорились не на жизнь, а на смерть...
Tags: valeriy.osipov, Русь, Українська мова, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments