lengvizd (lengvizd) wrote in anti_fasmer,
lengvizd
lengvizd
anti_fasmer

Categories:

меч и мачете (ленгвиздика)

МЕЧ. колющее и рубящее оружие.


Меч Святослава. Киев.

Слово общеславяское, однако, как стыдливо замечает Фасмер, "это слово уже давно объясняют как заимствование из готского..."Типа, не могут найти именно славянского происхождения, хоть ты тресни.  Честный компилятор, приводящий целых полстраницы именно славянских однокоренных слов в очередной  раз подмигивает нам обоими глазами, мол, "мы-то с вами всё понимаем, ребята, но, так уж принято у нас, оФФФФициальных дипломированных и остепенённых филологов, все что угодно относить к заимствованиям из каких угодно языков, кроме русского".  Да. Действительно. Нет у нормального учёного никакого странного затруднения с определением происхождения славянских слов типа МЕЧ - это вполне себе простое слово, однокоренное славянским же МАШине и МЕХанизму. МЕХанизм работы МЕЧом прост - МЕЧом МАШут. Так же, как, палкой - МАХалкой - МЕШалкой - МАШиной.

"Эх, чтоб твою мать,
Хорошо с бодунища МЕЧом поМАХать!"


МАЧЕТЕ. длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож (!!!).  Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. Насчет ножа с клинком более полуметра это не я придумал, это именно в словарях так и написано. Не МЕЧ, не сабля, не палаш, не тесак, а именно нож. Двойные, так сказать, стандарты.


Мачете армии США, кстати, прошу любить и жаловать, образца 1943 года.

ОФФФФФициально МАЧЕТЕ возводят к испанскому machete "длинный". Ну, да, не к русскому же языку относить это оружие, ещё и сегодня находящееся на вооружении армии Соединенных Штатов.

Моё же мнение такое - МАЧЕТЕ прекрасно ложится в парадигму чисто славянских сабель, длинных ножей и серпов (смотрим снова в словаре Фасмера) и представляет собой смесь французского с нижегородским (к русскому МЕЧу добавили латинский уменьшительно-ласкательный суффикс -ЕТ). МАЧете - МЕЧок, маленький МЕЧ. Туда же, кстати, прекрасно ложатся и "древнеперсидский" МАХАН и ирландский МАГТАЙМ, и грузинский МАХВА, и лезгинский МЕХ , и  финский МИЕККА, эт сетера, эт сетера... Кстати, умница Фасмер обьясняет кампучийский (!!!!!)  МЯЧА и МИЧА именно от славянского МЕЧ, через тюркское МЯЧ. Вот тебе, и древние верхние немцы с древними греками.
Tags: lengvizd, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments