valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote in anti_fasmer,
valeriy_osipov
valeriy_osipov
anti_fasmer

Categories:

Враги русского языка

У врагов русского языка есть конкретные имена, фамилия и отчества. В полной доступности они фигурируют на обложках официальных учебников.



Это те самые учебники, в которых в головы учеников вбивается привычная галиматья про склонения, спряжения и прочее. Вместо того, чтобы учить детей правильному языку, их пичкают давно устаревшей языковой теорией. Практика в значительной мере подменяется никчёмной теорией. Вот пример.

В учебнике для 3 класса есть правило распознавания родительного и винительного падежей одушевлённых имён существительных мужского рода. В этом правиле более полусотни слов. И всё ради чего? Чтобы правильно определить, родительный это падеж, или винительный? А польза от этого какая? Пятёрка за ответ?

Лучше бы сами учителя порассуждали (если делать нечего), какой падеж у слова БЕРЕГУ в выражении «на берегу» или у слова МОЛОКА в выражении «стакан молока». А ребёнку полезнее научиться правильнее писать, скажем, слово ПРИДУ от ПРИЙТИ. И было бы не худо растолковать ему, куда делась буква «Й».

Враги русского языка с обложек учебников, быть может, сами по себе люди неплохие. И делают зло детям не со зла, а по привычке, по недопониманию. А почему же рядом регулярно не оказывается тех, кто понимает чуть больше?
Tags: valeriy.osipov, Русь, общество, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments